Brioche soffici con crema alle mandorle e glassa al limone

Volete una bella ricetta per delle brioche soffici e dico davvero soffici brioche con crema alle mandorle molto delicata e una deliziosa glassa al limone? Sembrano dei panettoni! Morbidi, soffici, si sciolgono in bocca!

Brioche soffici con crema alle mandorle e glassa al limone

Spero di si! Allora cominciamo col dire che queste brioche soffici che fanno gola anche ai bambini, sono fatte con il nuovo licoli all’albicocca, il licoli rende gli impasti molto soffici, potete sostituire con il lievito di birra vi indicherò le dosi..

Cercavo una crema delicata per queste brioche soffici che non contrastasse troppo con l’albicocca che è appena accennata, ho deciso di farla con le mandorle e poi ricoprire tutto con una deliziosa glassa al limone..che dire!? un tripudio di bontà!!

Seguitemi in cucina oggi ci sono le brioche soffici!

La crema alle mandorle è presa da QUI

L’impasto è quello della cuochina ed è esattamente l’impasto n.2 ottimo! ho fatto un bel po’ di cosine con questo impasto ve le mostrerò un po’ alla volta 🙂

Quanti modi di fare e rifare.. l’impasto n.2 della cuochina

LA NOSTRA CUOCHINA

Ho utilizzato il nuovo licoli all’albicocca, anzi il primo scarto di licoli e funziona una meraviglia!

Potete sostituire il licoli con il lievito di birra o la pasta madre

Rapporto lievito-farina:

500 grammi di farina = 1/2 cubetto di ldb

500 grammi di farina = 100 grammi di pasta madre

500 grammi di farina = 240 grammi di licoli

Considerare sempre che il licoli contiene una maggiore quantità di acqua per cui occorrerà ridurre i liquidi dagli impasti con altri lieviti, comunque aggiungeteli sempre un po’ alla volta fino a trovare la giusta consisesta, soffice, morbida ma non appiccicosa.

Ricetta: Brioche soffici con crema alle mandorle e glassa al limone

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Ingredienti

  • 240 grammi di farina manitoba
  • 110 licoli grammi di licoli all’albicocca
  • 80 grammi di  latte
  • 60 grammi di zucchero
  • 60 grammi di tuorli d’uovo ( tre tuorli)
  • 80 grammi di burro fuso
  • Per la crema di mandorle:
  • 1/2 litro di latte,
  • 75 grammi di mandorle tritate finemente,
  • 50 grammi di zucchero,
  • 15 grammi di maizena,
  • 125 grammi di panna montata
  • Per la glassa:
  • 250 grammi di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 e 1/2 cucchiaio di succo di limone
  • Per decorare:
  • mandorle tostate
  • buccia di limone

Procedimento

  1. Nel bimby mescolare il licoli con il latte, 20 secondi vel.1, nella planetaria, mescolare lievito e latte..
  2. Unire lo zucchero, la farina, i tuorli d’uovo, il burro infine il sale e impastare. Con il bimby tasto spiga 2 minuti.
  3. Togliere l’impasto dalla ciotola e lasciarlo lievitare coperto con pellicola trasparente.
  4. Ho preriscaldato un po’ il forno a circa 30° per 5 minuti.
  5. Circa 2 ore e l’impasto è raddoppiato.
  6. Prelevare l’impasto formare delle palline fare una croce sopra e sistemare in una teglia per muffin.. lasciar lievitare nuovamente circa 1 oretta, sempre in forno spento.
  7. Cuocere a 180° per 25 minuti.
  8. Per la crema di mandorle:
  9. In un pentolino portate a ebollizione il latte e unire le mandorle tritate finemente lo zucchero e la maizena. Mescolate bene, spegnere e lasciar raffreddare.
  10. Con il bimby: tritare le mandorle finemente, vel.10 sec.10
  11. Aggiungere il latte, la maizena e lo zucchero,  temp 90° vel. 4 minuti 7
  12. Montare la panna e unire alla crema di mandorle..
  13. Per la glassa di zucchero:
  14. Inserire nel boccale Bimby lo zucchero e farlo a velo: vel. da 0 a Turbo per 30 secondi. Unire la chiara d’uovo e il limone: 40 sec. vel. 6.. oppure procedere con un normale robot da cucina..
  15. Tagliarele brioche, fare un incavo al centro riempire con la crema, chiudere e decorare con la glassa, mandorle tostate e bucce di limone…
  16. Sono buone mangiate fredde! tenetele in frigo anche pochi minuti..
  17. Bon appétit..

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 25 minute(s)

Number of servings (yield): 12

Culinary tradition: Italiana

Copyright © Vickyart.

Con questa ricetta partecipo al contest di Dauly

la mia raccolta

6 Risposte a “Brioche soffici con crema alle mandorle e glassa al limone”

  1. Vicky carissima, che spettacolo queste tue brioche soffici, e che manine stupende che ne portano una alla bocca per addentarla.
    Immagino la gioia di quel bambino 😀
    Grazie cara, aspetto altre stupende creazioni da te e dal tuo nuovo licolalbicocca 🙂

  2. Vicky buongiorno!!!!!! Sono strepitose, il licoli è strepitoso…. tu sei strepitosa!
    Un bacio grande grande 😉

  3. lo sai che certe visioni per una donna incinta sono deleterie? Buonissima questa brioche, golosa e invitante.. forse troppo 😀
    Un bacio

  4. sei una tentazione continua, il licoli non ce l’ho ma il lievito di birra certo che si, questo sarà il mio prossimo lievitato, sicuro!!
    grazie per la tua generosità, se ci fosse un premio per il maggior numero di ricette lo vinceresti senz’altro tu!

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