Brioche col tuppo sofficissime ricetta siciliana

Brioche col tuppo sofficissime ricetta siciliana con lievito di birra, dolce semplice e buonissimo, ottime a colazione o merenda, perfette farcite o da farcire.

Brioche col tuppo sofficissime ricetta siciliana

Deliziose, le brioche col tuppo sofficissime sono molto buone, fatte tempo fa con il lievito madre e rifatte con il lievito di birra, inutile dire che sono piaciute tanto, farcite con nutella prima della cottura o dopo.

La ricetta delle BRIOCHE COL TUPPO SOFFICISSIME è semplice, un impasto che si può realizzare anche a mano ma per comodità io uso il robot ovviamente, anche per far prima quando non ho tempo.

Potete farcirle con il gelato, un classico della cucina siciliana oppure con la nutella, a voi la scelta, se dovete preparare una festa di compleanno è perfetto anche il gelato di questi tempi.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le brioche col tuppo sofficissime!

Brioche col tuppo sofficissime ricetta sicilianaBrioche col tuppo sofficissime ricetta siciliana

Brioche col tuppo sofficissime ricetta siciliana

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Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 6 g di lievito di birra QUI con pasta madre
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • buccia di arancia o limone grattugiata
  • 1 uovo
  • 90 ml di latte
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

  1. Sciogliete quindi il lievito con il latte e versatelo nella macchina.
  2. Aggiungete poi la farina, lo zucchero, la buccia dell’agrume e il burro a pezzetti.
  3. Avviate quindi la macchina e unite l’uovo.
  4. Impastate per bene.
  5. Togliete poi l’impasto dalla ciotola del robot e sistematelo in un contenitore coperto da pellicola a lievitare, all’incirca 3-4 ore, a seconda della temperatura esterna.
  6. A lievitazione quindi dividete l’impasto in 6 pezzi di cui 5 più grandi.
  7. Formate poi le brioche e sistematele sulla leccarda rivestita da carta forno.
  8. Con l’altro impasto staccate quindi 5 pezzi e formate 5 palline.
  9. Schiacciate poi le brioche al centro con l’indice e posizionate le palline piccole.
  10. Lasciate lievitare per almeno 20 minuti, se fa freddo anche 30.
  11. A lievitazione poi riscaldate il forno a 180° spennellate le brioche con una miscela di uovo e latte e infornate per circa 15 minuti.
  12. Bon appétit

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