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Brioche alla ricotta e cioccolato ricetta colazione

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Brioche alla ricotta e cioccolato ricetta colazione

Perfette a merenda o colazione le brioche alla ricotta sono divine! soffici, appena le sfornate un profumino di buono, piacciono ai bambini ma anche ai grandi e vuoi mettere poi una merenda fatta in casa? se non altro senza olio di palma.

La ricetta delle brioche alla ricotta con pezzi di cioccolato fondente è molto semplice, l’impasto è ottimo e profumato, potete prepararlo anche a mano nel caso servisse aggiungete un po’ di latte se troppo morbido un po’ di farina ma non esagerate.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le brioche alla ricotta!

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Brioche alla ricotta e cioccolato ricetta colazione sofficissime
Recipe Type: Lievitati dolci
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 5

Brioche alla ricotta e cioccolato ricetta colazione

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Ingredients
  • farina
  • zucchero
  • uova
  • ricotta
  • cioccolato
  • burro
  • lievito di birra
  • vaniglia
Instructions
  1. Sciogliete 1/2 cubetto di lievito di birra in 200 ml di latte a temperatura ambiente e versatelo nel robot.
  2. Aggiungete 500 g di farina tipo 0 o 1, 1 uovo, 80 g di zucchero semolato, 100 g di ricotta ben sgocciolata, aroma vaniglia o vanillina e 30 g di burro, impastate tutto, se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina massimo 50 g.
  3. Prelevate l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con pellicola con panno da cucina per circa 2-3 ore, dipende un po’ dalla temperatura ambiente, l’impasto deve raddoppiare di volume.
  4. Tagliate a pezzi 60-70 g di cioccolato fondente.
  5. Prelevate l’impasto a lievitazione ottenuta, sgonfiatelo sulla spianatoia un po’ infarinata, staccate dei pezza da 80 g circa, fate dei rotolini, sistemate i pezzi di cioccolato sul piano e ripassateci sopra i rotolini man mano che li fate.
  6. attorcigliate su se stessi i cordoncini a creare una sorta di girella, vedrete che quando li attorcigliate la parte centrale tende a salire verso l’alto, lasciatela stare così non schiacciatela e sistemate man mano sulla leccarda rivestita da carta forno.
  7. Lasciate lievitare 45 minuti, spennellate con una miscela di tuorlo e latte e infornate in forno caldo per 15-20 minuti, fate attenzione a non scurirli troppo, controllate il forno dopo 15 minuti fate prova stecchino, deve uscire asciutto.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  9. Bon appétit

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