Anelletti al forno ricetta siciliana primo piatto facile da preparare, ricetta palermitana, pasta al ragù con piselli, semplice e saporita, perfetta a pranzo o cena o se avete ospiti
Anelletti al forno ricetta siciliana primo piatto
Un delizioso primo piatto dalla cucina siciliana, gli anelletti al forno con ragù buonissimo, facile da preparare, perfetto sia a pranzo che cena, ottimo piatto per la domenica, per variare ve lo consiglio, la ricetta antica prevedeva carne di maiale, questa è con carne di vitello.
La ricetta degli anelletti al forno è presa da un libro di ricette, mi è sempre piaciuto preparare questo primo piatto, finalmente ho colto l’occasione, devo dire che oltre ad essere buono è anche bello da vedere, sono simpaticissimi questi anelli, tengono bene il sugo e i piselli.
Seguitemi in cucina oggi ci sono gli anelletti al forno!
Anelletti al forno ricetta siciliana primo piatto
Ingredienti:
- 500 g di anelletti o penne lisce
- 500 g di carne macinata
- 400 g di piselli sgusciati
- 100 g di pecorino o parmigiano
- 300 g di primosale
- 1 scatola di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- basilico
- sale
- pepe
Procedimento:
- Anticamente la ricetta veniva fatta con carne di maiale a tocchetti fatti cuocere e poi tritati con la mezzaluna.
- N.B. il piatto va composto a strati di pasta e ragù io ho preferito mescolare tutto insieme
- Fate rosolare la cipolla con olio, aggiungete la carne trita, mescolate e aggiungete il vino, fate evaporare una decina di minuti poi aggiungete il pomodoro.
- Fate cuocere 30 minuti aggiungete poi i piselli e cuocete altri 20 minuti.
- Filtrate la parte liquida del ragù e mettete da parte.
- Cuocete la pasta e scolatela al dente, rimettetela nella pentola e aggiungete il formaggio grattugiato e un po’ di sugo.
- Spolverate di pane grattugiato una pirofila da forno, versate uno strato di pasta, poi uno di ragù, primo sale e continuate fino a terminare gli ingredienti.
- Io ho condito la pasta con il ragù, aggiunto il formaggio e versate tutto nella pirofila evitando gli strati
- Cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti
- Bon appétit