ALBERO SALATO DI PAN BRIOCHE, farcito con speck, gorgonzola e noci, ricetta antipasto facile, idea per le feste natalizie, pan brioche salato e ripieno.
Albero salato di pan brioche speck e gorgonzola bimby o senza
Semplice da preparare, per gli amanti del gorgonzola provate l’albero salato di pan brioche perché è ottimo, perfetto per le festività natalizie, per un menu a base di carne, oltre ad essere soffice e buono è anche bello da presentare sulla tavola.
La ricetta dell’albero salato di pan brioche è semplicissima, io ho proceduto con una lievitazione lenta perché ho preparato l’impasto la sera e il giorno dopo ho farcito, ovviamente potete fare tutto in giornata, lo potete farcire, cuocere e congelare se lo preparate in anticipo.
Seguitemi in cucina oggi c’è l’albero salato di pan brioche con speck e gorgonzola!
Albero salato di pan brioche speck e gorgonzola
Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0
- 230 ml di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio
- 8 g di lievito di birra
- Per farcire:
- 100 g di speck
- 100 g di gorgonzola
- noci
- scamorza q.b.
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte, unite la farina, sale e un uovo, lasciate incordare poi unite l’altro uovo.
- Lavorate tutto per bene, prelevate l’impasto e mettete a lievitare, io per due ore poi messo in frigo tutta la notte e ripreso il giorno dopo, messo a lievitare 4 ore prima di procedere.
- A lievitazione, prelevate l’impasto e dividetelo in due parti, tracciate la forma di un triangolo, sistematelo sulla carta forno, fate dei tagli obliqui ai lati di 4-5 cm.
- farcite con speck, gorgonzola, noci e pezzi di provola.
- Posizionate sopra l’altro rettangolo, mettete un foglio di carta forno e ribaltatelo, tracciate i tagli ed eliminate le parti di impasto in eccesso.
- Richiudete con una pressione delle dita, i rami dell’albero, solo alla base, poi rigirateli verso l’alto in modo da avere il ripieno a vista.
- Richiudere servirà ad evitare fuoriuscite di formaggio, se fate più giri dei rami il ripieno uscirà fuori.
- Lasciate lievitare 30 minuti poi infornate nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa (forno ventilato) controllate il vostro forno.
- CON BIMBY:
- Versate il lievito con il latte nel boccale, vel 1 10 sec
- Unite la farina, sale, olio e un uovo, avviate la macchina tasto spiga, 20 sec unite l’altro uovo e lavorate per 2 minuti, a seconda delle farine se l’impasto è troppo sodo lavorate max fino a 3 minuti.
- Quando cambio le farine mi cambiano anche i tempi di lavorazione con la macchina, se lavoro troppo l’impasto tende ad essere troppo morbido, conseguenza che per lievitare ci vuole il doppio del tempo e non mi piace la consistenza della brioche finale.
- Bon appétit
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meraviglia!!!!!!!!!!sembra sofficissimo