Yaki-Meshi (riso fritto)

La sera di capodanno 2019-2020 al ristorante “Tenkaippin” di Roppongi insieme al ramen abbiamo assaggiato anche Yaki-Meshi, si tratta di riso gohan*, ricetta base per ogni preparazione della cucina giapponese (gohan significa genericamente “pasto”), saltato in padella con ingredienti variabili, ma di base ci sono sempre: uova e cipolle.

Anche chiamato Chahan, il Yaki-meshi (giapponese: 焼飯), potrebbe aver avuto origine nel 1860 da immigrati cinesi che arrivavano al porto di Kobe.
In cinese il riso fritto si chiama chǎofàn 炒飯, questi stessi caratteri cinesi hanno una
lettura giapponese di Chāhan .

Piatto tipico della cucina Japan Teppaniyaki, può essere cucinato in un wok.

La ricetta che segue è con la pancetta di maiale, che può essere sostituita anche da char siu, il maiale brasato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 350 griso glutinoso (riso ideale è quello a chiccho tondo )
  • 700 mlAcqua
  • 200 gpancetta (o manzo o gamberi o pollo …)
  • 2uova
  • 1cipollotto
  • 4 cucchiaiSalsa di soia
  • 2 cucchiaiSake
  • q.b.olio di sesamo
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per il riso gohan: il riso va lavato in acqua fredda e poi posto in una bacinella piena d’acqua e tenuto in ammollo finché l’acqua non assume un colore lattiginoso. Questa operazione va ripetuta per tre volte, al fine di pulire il riso al meglio.

    Mettere il riso in una pentola e aggiungere l’acqua fredda, chiudere con il coperchio e portare ad ebollizione a fuoco alto (circa 2 minuti), quando dalla pentola cominciano ad uscire degli sbuffetti di vapore, abbassare la fiamma e continuare la cottura per altri 10 minuti senza mai aprire il coperchio. Trascorsi i 10 minuti, spegnere la fiamma e lasciare riposare il riso per altri 10 minuti senza mai aprire il coperchio.

    Se volete potete condire con olio di sesamo o vino di riso.

    Meglio farlo raffreddare o addirittura usarlo il giorno dopo per il yaki-meshi.

  2. In un wok soffriggere il cipollotto nell’olio di sesamo.

    Aggiungere le uova sbattute e immediatamente il riso e con l’aiuto di una spatola sgranarlo.

    Aggiungere la pancetta tagliata a dadini. Mescolare.

    Regolare di sale e pepe.

    Aggiungere la parte verde del cipollotto.

    Infine versare la salsa di soia.

    Servire.

*Riso gohan

È il riso al vapore giapponese, “gohan” significa anche pasto in giapponese in quanto rappresenta quello che è il pane per gli occoidentali.

Questo riso è preparato con riso giapponese rotondo cotto senza condimento. Si consuma tradizionalmente in una ciotola, insieme a tutti i piatti disponibili sulla tavola.

Per preparare il sushi, viene aggiunta una miscela di aceto di riso, zucchero e sale.

VIDEORICETTA

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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