Durante la nostra vacanza Ponza, al ristorante “La Lanterna, da Silverio“, ho mangiato uno dei piatti migliori della vacanza: trancio di ricciola al forno in salsa di limone. Qualità eccellente, ma si sa a Ponza difficile trovare pesce che non sia fresco e buono…E quantità inimmaginabili da noi in Liguria, dove il pesce spesso servito nei ristoranti è piuttosto “risicato”. Il contorno era di patate al forno e melanzane grigliate (vedi foto), ma anche da sola sarebbe stata superlativa. Il limone gli conferisce quell’umidità che fa la differenza…
La ricciola, detta anche Seriola, è un pregiato pesce azzurro, il più pregiato tra i pesci appartenente alla famiglia dei “Carangidi”, sebbene venga considerata un “pesce povero” vista l’abbondanza nei mari e la facilità di cattura stagionale. Le sue carni, di media grassezza e molto saporite, si prestano ad essere lavorate con vari cotture.
La ricciola ha la forma tipica dei grandi nuotatori, affusolata e dotata di una coda molto efficace ed efficiente. Si distingue per una striscia ambrata longitudinale sulla parte centrale del corpo. Il manto è argentato, mentre le pinne sono più scure
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2tranci di ricciola
- 1limone
- q.b.capperi
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Lavate il limone e prelevate due strisce di scorza, poi tagliatela a julienne.
Mescolatele in un piatto fondo con la julienne di limone e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Rigirate i tranci di ricciola, uno alla volta, nel condimento. Fateli marinare per almeno una decina di minuti.
Sistemate in una teglia oliata i tranci di ricciola, senza farli sovrapporre. Cospargete la superficie con deprezzemolo tritato e una manciata di capperi.
Disponete sul pesce alcune fettine di limone, salate e pepate.
Versate sulla superficie un altro filo di olio, e mettete in forno caldo a 180°.
Fate cuocere la ricciola per 15-20 minuti, regolando i tempi in base allo spessore delle fette.
Quando il pesce sarà pronto, servitelo nel piatto con due fettine di limone e bagnandolo con il suo sughetto.
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