Tattie scones (Scozia)

In origine con scone ci si riferiva ad una focaccia rotonda e piatta a base di avena e non lievitata, cotta su una piastra e servita tagliata in spicchi triangolari.
Oggi l’originale focaccia rotonda fatta di avenza e orzo è chiamata bannock e scones sono gli spicchi.
Ne esistono tante varietà, con uva passa, datteri, con pezzetti di cioccolato, con i mirtilli o in versione salata.
In Scozia le varietà salate comprendono: i soda scone e potato scones, noti come tattie scones (tattie in scozzese significa patata), ovvero piccole e sottili frittelle salate, fatte con farina e patate.
Sono solitamente serviti fritti in una colazione scozzese completa con bacon, salsiccia e uova fritte.

Trovate la ricetta degli scones (base) anche all’interno del libro “In cibo veritas, cucina creativa e etnica”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaScozzese

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 60 gfarina
  • 20 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito alimentare
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Fare bollire le patate tagliate e sbucciate per circa 15 minuti, poi schiacciarle e ridurle a purea insieme al burro fuso.

    Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente, aggiungere il sale.

    Dare una prima mescolata con un cucchiaio. A questo punto unire l’uovo e la purea di patate ed impastare fino a rendere liscio ed omogeneo l’impasto degli scones salati, dandogli un’ultima impastata sulla spianatoia, in modo da renderlo anche elastico.

    Dividere l’impasto in tanti pezzi.

    Stendere con le mani ogni pezzo dell’impasto ad uno spessore di circa 3 cm e ritagliare con un coppa pasta per formare gli scones salati.

    Sistemare gli scones su di una teglia foderata da carta forno.

    Infornare gli scones salati nel forno caldo a 200°C e lasciar cuocere per circa 12-15 minuti, girando a metà cottura.

    Servire accompagnati da uova, bacon e salsiccia.

    N.B. Potete cuocere i tattie scones anche in una padella antiaderente con un filo di olio. Rimarranno più sottili.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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