La prima cena del 2020 è stata a base di sukiyaki con maiale presso il ristorante “Shabu-shabu Onyasai” a Shibuya, ovvero una pentola (nabe) sopra un fornello al centro del tavolo con brodo caldo speziato, verza, strisce di maiale (intinte poi nell’uovo crudo), polpette di maiale (Niku Dango) e tofu. È uno dei cosiddetti “nabemono” tradotto letteralmente “cose da pentola”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 500 gfettine sottili di manzo o maiale (tipo carpaccio)
- 1 confezionesilken tofu
- 1/2 cucchiaioCavolo cinese
- 1 mazzettospinaci o verdure a foglia verde
- 8funghi shiitake
- 1 mazzettofunghi enoki
- 1carota
- 4Cipollotti
- 4Uova
- q.b.Niku Dango (polpette di maiale)
- q.b.Olio di semi
Brodo vegetale 2 lt (sedano, carota, pomodoro)
Salsa di soia 6 cucchiai
Olio 4 cucchiai
Zucchero 2 cucchiai
Saké 2 cucchiai
Preparazione
Preparare tutti gli ingredienti mondando le verdure: tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm il cavolo cinese, pulire gli spinaci e reidratare i funghi shiitake in acqua per una notte. Tagliare le radici dai funghi enoki e dividerli in mazzetti piu’ piccoli. Tagliare il tofu in rettangoli, una dimensione da boccone. Tagliare i cipollotti a pezzi da 5 cm. Tagliare la carota a rondelle e poi intagliarle a forma di fiore con un tagliabiscotti.
Preparare tutti gli ingredienti, compresa la carne e le polpette, in due piatti da portata.
Preparate la salsa utilizzando il brodo di verdure (ottenuto con acqua, sedano, carote e pomodoro), la salsa di soia, lo zucchero ed il sakè.
Ungere la padella con l’olio e scaldare a fuoco medio, versare metà della salsa ottenuta mescolando gli ingredienti e aspettare che cominci a bollire. Aggiungere alla padella una parte degli ingredienti preparati (si cuociono gli ingredienti un po’ alla volta, per tutta la sera) e lasciar cuocere per qualche minuti.
Nel frattempo sbattere un uovo a testa in una ciotolina, una per ogni commensale.
Dopo qualche minuto si può cominciare a prendere gli ingredienti dalla pentola (ognuno per sè) e intingerli nell’uovo prima di mangiarli.
Quando rimane poca salsa e gli ingredienti sono terminati, si possono aggiungere degli udon freschi nella pentola e cuocerli con la salsa rimanente.
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