Souvlaki merìda

Ancora a Corfù, da “Ta Kokopia“, abbiamo proseguito con uno dei piatti più tipici della Grecia: il souvlaki.

La parola souvlaki significa letteralmente “spiedino”, ovvero piccolo (“aki”, diminutivo, corrispondente al nostro “ino”) e spiedo (soùvla).
Se mai si dovesse individuare il re dello street food greco, questo sarebbe il souvlaki! Può essere servito sullo spiedino o come panino in una pita, con salse e condimenti, oppure su un piatto: il souvlaki merìda è la versione al piatto. Può essere composto da carne di agnello o di pollo, ma probabilmente la versione più facile da preparare per il barbecue è quella con il maiale, chiamata però Kontosouvli, a volte vengono aggiunte anche delle verdure come il peperone. La marinatura è lo step fondamentale, dato che questa dona aromaticità  e morbidezza alla carne.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 800Lonza di maiale (tagliato a cubetti)
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1limone
  • q.b.Origano
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pite greche (opzionali)

Strumenti

  • Spiedini di bambù o di acciaio *

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola i cubetti di maiale con: olio extravergine di oliva, succo di limone, rosmarino ed origano. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore.

    Inserire i cubetti di maiale negli spiedini di legno o negli spidi di acciaio ed accendere la griglia.

    Mantenere la temperatura della griglia alta e cuocere i souvlaki per circa 8 minuti, girandoli di tanto in tanto fino a che non avranno assunto un colore dorato.

    Durante la cottura bagnateli di tanto in tanto con la marinatura.

    Una volta pronti gli spiedini, toglieteli dal fuoco e fateli riposare per almeno 5 minuti in un piatto coperto con carta alluminio da cucina: in questo modo la carne sarà più tenera.

    Su un lato della griglia possono essere riscladate anche le pite greche. Passatele con un po’ di olio extravergine e conditele con sale, pepe ed origano.

    La pita ha bisogno di solo 1-2 minuti di cottura.  

  2. Kontosouvli è un souvlaki di maiale extra large tradizionalmente arrostito lentamente allo spiedo.

    Questo è quello assaggiata al ristorante “Nostimon Imar” durante il viaggio a Zante del settembre 2022.

Contorni e varianti:

Solitamente viene servito con pomodori, cipolle e con salse, prima tra tutte la tzatziki e dalla pita tagliata a pezzi (e recentemente anche da patatine fritte), nella versione pita souvlaki invece gli stessi ingredienti sono arrotolati all’interno di una morbida focaccia.

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* Per gli spiedini di acciaio, potete fare riferimento QUI.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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