Ancora a Corfù, da “Ta Kokopia“, abbiamo proseguito con uno dei piatti più tipici della Grecia: il souvlaki.
La parola souvlaki significa letteralmente “spiedino”, ovvero piccolo (“aki”, diminutivo, corrispondente al nostro “ino”) e spiedo (soùvla).Se mai si dovesse individuare il re dello street food greco, questo sarebbe il souvlaki! Può essere servito sullo spiedino o come panino in una pita, con salse e condimenti, oppure su un piatto: il souvlaki merìda è la versione al piatto. Può essere composto da carne di agnello o di pollo, ma probabilmente la versione più facile da preparare per il barbecue è quella con il maiale, chiamata però Kontosouvli, a volte vengono aggiunte anche delle verdure come il peperone. La marinatura è lo step fondamentale, dato che questa dona aromaticità e morbidezza alla carne.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaGreca
Ingredienti
- 800Lonza di maiale (tagliato a cubetti)
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 1limone
- q.b.Origano
- q.b.Rosmarino
- q.b.sale e pepe
- q.b.pite greche (opzionali)
Strumenti
- Spiedini di bambù o di acciaio *
Preparazione
Mettere in una ciotola i cubetti di maiale con: olio extravergine di oliva, succo di limone, rosmarino ed origano. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore.
Inserire i cubetti di maiale negli spiedini di legno o negli spidi di acciaio ed accendere la griglia.
Mantenere la temperatura della griglia alta e cuocere i souvlaki per circa 8 minuti, girandoli di tanto in tanto fino a che non avranno assunto un colore dorato.
Durante la cottura bagnateli di tanto in tanto con la marinatura.
Una volta pronti gli spiedini, toglieteli dal fuoco e fateli riposare per almeno 5 minuti in un piatto coperto con carta alluminio da cucina: in questo modo la carne sarà più tenera.
Su un lato della griglia possono essere riscladate anche le pite greche. Passatele con un po’ di olio extravergine e conditele con sale, pepe ed origano.
La pita ha bisogno di solo 1-2 minuti di cottura.
Kontosouvli è un souvlaki di maiale extra large tradizionalmente arrostito lentamente allo spiedo.
Questo è quello assaggiata al ristorante “Nostimon Imar” durante il viaggio a Zante del settembre 2022.
Contorni e varianti:
Solitamente viene servito con pomodori, cipolle e con salse, prima tra tutte la tzatziki e dalla pita tagliata a pezzi (e recentemente anche da patatine fritte), nella versione pita souvlaki invece gli stessi ingredienti sono arrotolati all’interno di una morbida focaccia.
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