Sofrito

Durante il vernissage di Costa Venezia, nella tappa di Corfù non potevamo non assaggiare uno dei suoi piatti più tipici: il sofrito, piatto tradizionale a base di vitello cotto in casseruola con vino, pepe bianco e aglio.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 500 gVitello (tagliato a fette)
  • 4 spicchiAglio (tritati)
  • 25 mlAceto di vino bianco
  • 150 mlVino bianco secco
  • q.b.Farina
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe bianco

Preparazione

  1. Battere con il batticarne le fette di carne. Mescolare la farina con il sale e il pepe e infarinare la carne.

    Versare in una padella l’olio, scuotere un poco le fette di carne per far cadere l’eccesso di farina e friggerle finchè non siano abbastanza dorate da ambo i lati. Togliere dalla padella e tenere da parte.

    Abbassare la fiamma e nella stessa padella versare l’aglio con il prezzemolo tritato. Non appena l’aglio sarà dorato, unire la carne e versare l’aceto e il vino.

    Dopo qualche minuto chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma dolce finchè la carne non diventi tenera (circa un’ora) e la salsa densa.

    Macinare un poco di pepe e servire accompagnando con del riso pilaf e/o patate fritte.

Note

Il segreto dietro la ricetta del sofrito è scegliere il giusto taglio di vitello o manzo e cucinarlo nel modo giusto, l’ideale sono: scamone, la fesa o la noce di vitello.

N.B. Il vitello è un bovino di età inferiore agli 8 mesi.

Il Bovino adulto può essere maschio o femmina, ha un età superiore ai 12 mesi e viene classificato per categorie:

A: Maschio di età inferiore ai 24 mesi
B: Maschio di età superiore ai 24 mesi
C: Maschio castrato (manzo)
D: Femmina che ha già partorito
E: Femmina che non ha mai partorito (scottona)

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