Rüeblitorte (Svizzera)

La prima ricetta della nuova rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, arriva dalla Svizzera e si chiama: Rüeblitorte, ovvero la torta di carote e mandorle.

Consumata principalmente nella Svizzera di lingua tedesca, nel cantone Aargau, chiamato scherzosamente la Ruebliland, ovvero la terra della carota, per la tradizione di coltivazione di queste verdure.
La ricetta più antica di questa torta risale al 1892, ed contenuta in una raccolta della scuola di economia domestica di Kaiseraugst/AG, ma la storia narra che fino alla fine della seconda guerra mondiale questa, questa torta di carote veniva fatta soprattutto in casa.
Secondo un articolo del 1948, la nuova consapevolezza in tema di cibi sani, maturata con la fine delal guerra, avrebbe indotto molti clienti a recarsi in una Reformhaus (un supermercato orientato ai cibi naturali e bio) invece che dal panettiere. Per questo l’autore dell’articolo consigliava ai panettieri di produrre sempre più prodotti da forno sani, e le carote sono un alimento praticamente ideale in quanto ricco di vitamine e sali minerali.

Spesso viene ricoperta da una glassa di zucchero, o da marmellata calda e decorata con carotine di marzapane.

Le ricette sono molte, soprattutto casalinghe, ma quello che la differenzia dalle altre comuni torte di carote è la presenza di spezie come cannella e chiodi di garofano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 300 gcarote
  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 1limone
  • 250 gmandorle
  • 60 gfarina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.spezie (cannella e chiodi di garofano)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Tritare le mandorle.

    Mescolare i tuorli con lo zucchero, la scorza e il succo del limone, le mandorle tritate e le carote.

    Aggiungere la farina, il lievito e le spezie ridotte a polvere.

    Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto.

    Imburrare una teglia da 24/26 cm e cuocere in forno a 180° per circa 50/60 minuti.

    Se volete ricoprirla con la glassa: fate bollire 150 gr di zucchero a velo setacciato con 1 cucchiaio di succo di limone fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.

Rüeblitorte su Instagram @viaggaindomangiando80

Nei mesi di preparazione delle nuove ricette per la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, ho postato le preparazioni sulla pagina Instagram del Blog, per avere un “feedback” dai miei followers, che ringrazio.

QUI trovate il post della Rüeblitorte.

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Se volete decirare la torta con le carotine di marzapane, le trovate anche on line: QUI.

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