Gli Shoreek sono i panini dolci egiziani particolarmente apprezzati dai cristiani e dai cristiani ortodossi durante la Pasqua.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Assimilabili al Tsoureki : un pane dolce tipico delle cucine di Grecia, Balcani, Georgia,Turchia, Azerbaigian e Armenia, il cui termine deriva dal turco çörek adescrivere la famiglia di pani tondi a cui questo appartiene.
Io li ho preparati senza glutine, con un mix di farine, che potete sostituire con la stessa quantità di farina 00, senza lattosio, con latte di avena anzichè latte vaccino, e con il mio lievito madre senza glutine che potete sostituire con 3 cucchiaini di lievito secco.
Trovate la ricetta con le foto, al fondo della collega blogger di GialloZafferano Sara, di Saràbuonodavvero.it con cui ho collaborato alla creazione degli Shoreek attraverso le nostre pagine Instagram.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEgiziana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Aggiungere alla farina lo zucchero, il lievito madre, l’olio di semi e 1 uovo. Quindi, poco per volta, il latte tiepido.
Lavorare l’impasto e farlo lievitare coperto per 1 ora, quindi riprenderlo e applicare le pieghe.
Ripetere per 4 volte, facendo lievitare ogni volta 1 ora.
Ricavare 6 pezzi, arrotolarli e quindi avvolgerli su loro stessi.
Spennellare con uovo sbattuto, decorare con sesamo e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.



Fare le pieghe all’impasto
Per “fare le pieghe” si intende le pieghe negli impasti, dette anche di rinforzo.
Una procedura di manipolazione dell’impasto ripiegato più volte su se stesso.
Piegare più volte l’impasto su se stesso consente di: rinforzare l’impasto per consentirgli di crescere in altezza; migliorare la struttura della maglia glutinica.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono gli ingredienti dei çörek?
Gli ingredienti dei çörek sono: farina di grano, burro, uova, lievito madre, mahlep (una spezia ottenuta macinando i noccioli dei frutti di prunus cerasus, detto anche prunus mahaleb), zucchero e sale.
La nigella sativa è quasi sempre aggiunta a questi pani, perciò in turco è chiamata çörekotu.
Quali sono gli ingredienti del Tsoureki?
Lo Tsoureki di un pane dolce cotto in forno con farina, latte, lievito, burro o olio da cucina, uova, vaniglia, zucchero e guarnito con mandorle tostate, tritate e uova rosse.
Si fa uso anche di spezie come il mahleb, il mastice di Chios e il cardamomo per insaporirlo.
É formato da trecce sovrapposte.
Questo tipo di pane dolce è tradizionale anche in molte altre nazioni.
Esempi sono il badnji kruh nella cucina croata, la folar de páscoa nella cucina portoghese, la galette des rois in Francia, il kulich nella cucina russa, guti di pasqua in Italia e il challah nella cucina ebraica, ma anche il hot bun cross britannici, il cozonac rumeno e lo stollen tedesco.
Posso preparare gli Shoreek con farina di grano?
Certo, ecco la ricetta della collega Sara, regina dei lievitati, di Sarà buono davvero? con cui ho collaborato su Instagram:
300 g di farina
70 g zucchero
80 g Lievito Madre
120 ml g latte e 80 ml acqua
1 uovo sbattuto
Pasta di vaniglia
5 g sale
30 g olio
✍️PROCEDIMENTO ✍️
⭐️Scaldare il latte con la pasta di vaniglia ma non portarlo ad ebollizione. Fare intiepidire molto.
⭐️ sciogliere il Lievito Madre nell’acqua e aggiungere prima lo zucchero e poi l’uovo.
⭐️ inserire la farina alternandola col latte intiepidito
⭐️concludere con l’olio e da ultimo il sale
⭐️dopo un paio d’ore mettere in frigo
⭐️il giorno dopo tirare fuori dal frigo e fare raddoppiare
⭐️sgonfiare e fare palline da 60 g stenderle e arrotolarle su se stesse.
⭐️farle rilievitare poi spennellare un po’ d’uovo e cospargere con lo zucchero
🔥Cuocere a 180 gradi per 30/35 minuti
Trovate i nostri post dedicati su Instagram sul mio e il suo profilo.

Dosi variate per porzioni
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