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Potaje de vigilia, la zuppa di baccalà colombiana

La Potaje de vigilia è un piatto tradizionale della cucina colombiana, preparato durante la settimana santa, il Venerdì Santo, come piatto di magro.

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È una zuppa a base baccalà con fagioli bianchi, ceci e spinaci.

Le uova sode sono un accompagnamento comune per la Potaje de Vigilia e vengono aggiunte sia per decorare che per arricchire il piatto in termini di sapore e consistenza.

È tradizione posizionare la pentola (spesso di ferro) utilizzata per preparare la zuppa al centro del tavolo, in modo che ognuno possa servirsi (e ripetere) a proprio piacimento.

Oggigiorno è molto comune vedere una zuppiera al posto della pentola.

Con il termine “Potaje” ci si riferisce ad una categoria di zuppe, stufati o porridge, in cui carne, verdure, cereali, frutta, o una combinazione di questi ingredienti vengono bolliti insieme ad acqua, brodo o altri liquidi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaLatino Americana
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti

250 g baccalà dissalato
250 g fagioli bianchi precotti
250 g ceci
200 g spinaci
1 peperone rosso (opzionale)
2 spicchi aglio (tritati)
1 cipolla (tritata)
2 pomodori
2 foglie alloro
1 cucchiaino paprica
1 cucchiaino cumino
2 cucchiai olio di oliva
3 uova sode
q.b. sale e pepe

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Passaggi


Se usi fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua per almeno 8 ore o durante la notte, quindi scolali e lessali per circa 1-1,5 ore fino a quando sono teneri.
Se usi ceci in scatola, scolali e risciacquali bene.

Se non già dissalato, dissala il baccalà mettendolo in ammollo per 6-8 ore, cambiando l’acqua ogni 2 ore.

Poi lessalo per 10-15 minuti, quindi sfaldalo con una forchetta.

In una pentola capiente, meglio se di ferro, scaldare l’olio e aggiungere la cipolla, l’aglio, il peperone rosso (opzionale), i pomodori, il cumino e la paprika.

Cuoci per circa 5-7 minuti fino a che le verdure non sono morbide.
Aggiunta dei fagioli, ceci, baccalà e patate:
Aggiungi i fagioli, i ceci, il merluzzo sfaldato, l’alloro e acqua sufficiente per coprire il tutto (circa 800 ml).

Porta a bollore e lascia cuocere per circa 15-20 minuti.

Un paio di minuti prima di terminare la cottura, aggiungi gli spinaci freschi e cuoci per altri 2-3 minuti.

Taglia le uova sode a metà o in quarti e aggiungile alla Potaje de Vigilia come guarnizione prima di servire.

Variazioni comuni:

In alcune varianti regionali, possono essere aggiunti altri legumi come lenticchie o fagioli rossi.


Alcune versioni moderne della ricetta, prevedono anche una salsa di pomodoro o brodo vegetale al posto dell’acqua per arricchire il sapore.


L’uso dei ceci è comune nelle ricette più tradizionali, insieme ai fagioli, per rendere il piatto più sostanzioso.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.