Il Pork adobo, o Adobong Baboy, dalle Filippine è pancetta di maiale brasata in aceto, salsa di soia, aglio e cipolle.
Ma anche altri tagli, come braciole, cosce, garretti e costolette di maiale, sono buone opzioni.
L’adobo filippino è, più in generale, una tecnica di cottura in cui carne, frutti di mare o verdure vengono brasati in una miscela di aceto con aromi come aglio, cipolle, pepe in grani e foglie di alloro.
Ne esiste una versione più rara senza salsa di soia è conosciuta come adobong puti :”adobo bianco”, per contrastarlo con adobong itim “adobo nero”, le versioni più diffuse con salsa di soia.
Era inizialmente un modo per conservare il cibo, con i filippini precoloniali che preparavano carne e frutti di mare in aceto e sale per prolungarne la durata.
L’aceto, in particolare, è uno degli ingredienti più importanti nella cucina filippina, esistono 4 metodi di cottura a base di aceto:
– kiniláw (pesce crudo in aceto e spezie),
– paksíw (un brodo di carne con aceto e spezie),
– sangkutsá (brasato precotto di carne in aceto e spezie)
e infine adobo.
Di solito è aceto di cocco, aceto di riso o aceto di canna ( si può usare anche quello di vino bianco o aceto di sidro).
Il Pork adobo si gusta al meglio con riso bollente al vapore ed è comune trovarlo nei menu della colazione filippina, come un pasto “adosilog” (adobo, riso fritto e uovo fritto).
Inoltre la carne di adobo viene utilizzata anche come ripieno per il pane come siopao (panini al vapore filippino) o pandesal il comune panino filippino cotto in forno.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lentoFornelloCottura lenta
- CucinaFilippina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la pancetta e farla marinare con cipolla, aglio, allro, sale e pepe in frigorifero per almeno 30 minuti.
Disporre la pancetta in una padella con un filo d’olio, aggiungrere l’aceto e fare bollire per 3/5 minuti, scoperto, senza girare.
Quindi aggiungere la salsa di soia, l’acqua e mescolare.
Abbassare il fuoco, coprire e cuocere per circa 40/50 minuti.
Servire con riso bianco al vapore.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali altri tipi di adobo esistono?
I tipi di adobo più comuni sono: adobong manók, in cui viene utilizzato il pollo, e adobong baboy (pork adobo), in cui viene utilizzato il maiale.
Adobong Baka (manzo), insieme ad adobong manók (pollo), è più popolare trai filippini musulmaniin conformità con le leggi dietetiche halal.
Possono essere utilizzati anche altre carni, come pugò (quaglia), itik (anatra) e kambíng (capra).
Le varianti di frutti di mare includono pesce (isdâ), pesce gatto (hitò), gamberetti (hipon), calamari o seppie (può).
Le opzioni vegane utilizzano frutta e verdura, come spinaci d’acqua (Kangkóng), germogli di bambù (labóng), melanzane (talong), fiori di banana (pusô ng saging) egombo (gombo).
L’adobong puti è spesso considerato il più vicino alla versione originale dell’adobo preispanico. È simile a un altro piatto noto come pinatisan, dove viene utilizzato il patis (salsa di pesce) al posto dell’aceto.
L’adobong dilaw (“adobo giallo”) utilizza kalawag (curcuma) per fornire la colorazione gialla e aggiungere un sapore diverso, può essere trovato nelle regionidi Batangas, Visayas e Mindanao.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.