Il ぽーぽー Pōpō di Okinawa è tradizionalmente preparato durante la festa di “Yukkanuhi” ユッカヌヒー .
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Il pōpō è preparato come un dolce o uno snack salato ed è simbolico della connessione con gli antenati e delle benedizioni della famiglia.
É preparato creando una pastella simile a quella di una crêpe (perciò è anche definito crêpe di Okinawa) con farina di grano e acqua, fritta in una padella o in un’altra pentola piatta, ricoperta poi pasta di miso oleosa: andansū (あんだんす), un condimento tipico di Okinawa a base di miso e strutto di maiale.
Noi lo abbiamo assaggiato durante il nostro viaggio ad Okinawa nel marzo 2025, arricchito da cipollotto.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- StagionalitàPrimaveraTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Dopo aver mescolato la farina e lo zucchero, aggiungere l’acqua poco alla volta,
continuando a sbattere fino a ottenere un composto liscio.
Scaldare l’olio.
Versare la pastella un po’ più spessa di una crepe.
Cuocere lentamente a fuoco basso
Girare e fare cuocere leggermente l’altro lato.
Togliere dal fuoco e disporre su una griglia o una teglia per far raffreddare (mettere sull’altro lato).
Spalmare l’andansu (abura miso) sulla superficie.
Arrotolarlo da un bordo.

Ad Okinawa esiste un dolce chiamato “chinbin” simile al pōpō.
Il chinbin è anch’esso un dolce fatto con un impasto di farina di frumento e zucchero di canna di Okinawa (kokuto) dal colore scuro, steso fino a formare una sottile pasta a forma di barretta.
Il pōpō e il chinbin sono originariamente ricette diverse, ma il primo è chiamato pōpō bianco e il secondo pōpō rosso, e nei tempi moderni la distinzione tra i due sta gradualmente scomparendo.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è l’andansū?
L’andansū è un condimento molto usato nella cucina di Okinawa, spesso utilizzato per insaporire piatti come stufati o piatti a base di carne.
Il suo sapore umami e la ricchezza dello strutto si sposano bene con il sapore neutro del pōpō.
Che cosa è lo Yukkanuhi ?
Lo Yukkanuhi si festeggia il 5° mese, il 4° giorno dell’anno lunare. Yukkanuhi significa “4° giorno” nella lingua di Okinawa. È un giorno di preghiera per la buona fortuna nella pesca e nelle attività marittime e un giorno di festa con le tradizionali gare di haarii ハーリー(dragon boat). Di solito si verifica verso la fine della stagione delle piogge.
É osservato per pregare per la crescita sana dei bambini. Spesso vengono dati in regalo dei giocattoli e una speciale “città dei giocattoli” è allestita vicino a dove si svolgono le gare
dell’hari .
Il 5° giorno del 5° mese, noto come gungwachi gunichi グングヮチグニチ (五月五日, che significa “5° mese 5° giorno” nella lingua di Okinawa), è il giorno del ragazzo, noto anche come giorno dei bambini nel calendario giapponese (originariamente “tengu no sekku”端午の節句).
Questa è una giornata da trascorrere insieme in famiglia, guardare legare
dell’hari e gustarepopo echinpin .
Dosi variate per porzioni
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