La Paskha è un piatto festivo slavo preparato nei paesi ortodossi orientali durante la Settimana Santa e poi portato in Chiesa il Sabato Grande per essere benedetto dopo la Veglia Pasquale.
Il nome del piatto deriva da Pascha, la celebrazione della Pasqua ortodossa orientale.
Oltre alla Russia e ai paesi slavi è preparata anche in Finlandia .
A base di tvorog (un formaggio fresco russo simile alla ricotta), che è bianco, a simboleggiare la purezza di Cristo, l’ Agnello pasquale e la gioia della Resurrezione.
A cui sono aggiunti ingredineti come burro, uova, smetana (panna acida), uva passa , mandorle, vaniglia e frutta candita.
Per la Paskha si utilizza uno stampo, tradizionalmente a forma di piramide tronca in legno chiamato pasochnitsa (пасочница), che simboleggia la prima Pasqua in Egitto.
Alcuni invece credono che la piramide sia un simbolo della Trinità, della Chiesa e della tomba di Cristo.
Di solito viene servita come accompagnamento ai ricchi pani pasquali chiamati paska (con cui non va confusa) in Ucraina, il kulich in Russia e il Pascha in Polonia.
É decorata con simboli religiosi tradizionali, come la croce ortodossa a tre barre e le lettere X e B ( lettere cirilliche che stanno per Христосъ Воскресе che si traduce in “Cristo è risorto”).
La paskha può essere cotta sotto forma di crema pasticcera all’uovo, oppure “cruda” e composta semplicemente dalla cagliata cruda e dagli altri ingredienti mescolati a temperatura ambiente.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaAltroFornello
- CucinaRussa
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la versione cotta:
Unire i tuorli allo zucchero a velo, quindi aggiungere gli altri ingredienti, portare ad ebollizione.
Fare raffreddare la pentola in un contenitore con acqua fredda.
Per la versione non cotta:
unire tutti gli ingredienti (no tuorli).
Per entrambi trasferire il composto nello stampo, coprire con una garza e raffreddare in frigo per almeno 12 ore.
Sformare con attenzione e decorare a piacimento con fiori, frutta secco e/o frutta candita.
FAQ (Domande e Risposte)
Dove posso acquistare la pasochnitsa?
La pasochnitsa può essere acquistata on line, in plastica, o sotituita da un vaso in terracotta o da una forma a cupola.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.