Paskha (Russia e Finlandia)

La Paskha è un piatto festivo slavo preparato nei paesi ortodossi orientali durante la Settimana Santa e poi portato in Chiesa il Sabato Grande per essere benedetto dopo la Veglia Pasquale.

Il nome del piatto deriva da Pascha, la celebrazione della Pasqua ortodossa orientale.

Oltre alla Russia e ai paesi slavi è preparata anche in Finlandia .

A base di tvorog (un formaggio fresco russo simile alla ricotta), che è bianco, a simboleggiare la purezza di Cristo, l’ Agnello pasquale e la gioia della Resurrezione.

A cui sono aggiunti ingredineti come burro, uova, smetana (panna acida), uva passa , mandorle, vaniglia e frutta candita.

Per la Paskha si utilizza uno stampo, tradizionalmente a forma di piramide tronca in legno chiamato pasochnitsa (пасочница), che simboleggia la prima Pasqua in Egitto.

Alcuni invece credono che la piramide sia un simbolo della Trinità, della Chiesa e della tomba di Cristo.

Di solito viene servita come accompagnamento ai ricchi pani pasquali chiamati paska (con cui non va confusa) in Ucraina, il kulich in Russia e il Pascha in Polonia.

É decorata con simboli religiosi tradizionali, come la croce ortodossa a tre barre e le lettere X e B ( lettere cirilliche che stanno per Христосъ Воскресе che si traduce in “Cristo è risorto”).

La paskha può essere cotta sotto forma di crema pasticcera all’uovo, oppure “cruda” e composta semplicemente dalla cagliata cruda e dagli altri ingredienti mescolati a temperatura ambiente.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaAltroFornello
  • CucinaRussa
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti

300 g tvorog (o ricotta)
50 g burro
150 g panna acida
350 g frutta secca e uvetta
2 cucchiaini estratto di vaniglia
50 g zucchero a velo
2 tuorli (solo per la versione cotta)

Passaggi

Per la versione cotta:

Unire i tuorli allo zucchero a velo, quindi aggiungere gli altri ingredienti, portare ad ebollizione.

Fare raffreddare la pentola in un contenitore con acqua fredda.

Per la versione non cotta:

unire tutti gli ingredienti (no tuorli).

Per entrambi trasferire il composto nello stampo, coprire con una garza e raffreddare in frigo per almeno 12 ore.

Sformare con attenzione e decorare a piacimento con fiori, frutta secco e/o frutta candita.

FAQ (Domande e Risposte)

Dove posso acquistare la pasochnitsa?

La pasochnitsa può essere acquistata on line, in plastica, o sotituita da un vaso in terracotta o da una forma a cupola.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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