La prima ricetta del Blog versione messicana è quella più rappresentativa del nostro viaggio a Città del Messico: Pan de Muertos.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Si tratta infatti di un dolce peparato in Messico durante la settimana dei Morti.
Abbiamo avuto il piacere di festeggiare El dia de los muertos proprio a Città del Messico e vi ho parlato di questo dolce tipico, mostrandovelo, durante la diretta di ViaggiandoMangiando on air proprio il 2 novembre 2023 all’apice dei festeggiamenti messicani.
Il Pan de muertos è una semplice ricetta per pane dolce con semi di anice e/o scorze di arancia, che varia in base alla regione, può essere ripieno (relleno) o semplice, come lo abbiamo assaggiato noi (vedi foto).
In generale é di forma tonda, decorata con due “huesitos” incrociati (pezzi di pasta allungati che rappresentano le ossa).
La forma circolare simboleggia il ciclo della vita e della morte, la pallina di pasta al centro è il teschio, così come la decorazione che rappresenta appunto le ossa, simbolicamente disposte a forma di croce.
Una volta cotto il pane, la superficie viene ricoperta con zucchero bianco, oppure con zucchero e cannella, oppure con semi di sesamo .
È uno degli elementi tipici degli altari eretti per celebrare i morti.
I cibi posti sugli altari vengono offerti ritualmente per nutrire le anime dei propri cari, che tornano pet visitare le proprie case.
Altre ricette tipiche della festa dei morti messicana:

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 pani
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMessicana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare il lievito con il latte a temperatura ambiente.
In un altro contenitore mescolare la farina, lo zucchero, la scorza di arancia e il sale.
Aggiungere al centro le uova, il burro a cubetti (a temperatura ambiente) e il latte con il lievito mescolato precedentemente.
Unire i composti.
Lavorare l’impasto e sistemarlo in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare finché non raddoppia di dimensione (circa 2 ore).
Tenere da parte circa 1/5 dell’impasto per la decorazione e dividere il restante in porzioni uguali da almeno 50g (5).
Creare 5 pani circolari con ogni porzione.
Decorare con le ossa a forma di croce e una pallina al centro.
Coprire e lasciare lievitare per 1 o 2 ore finché l’impasto non raddoppia nuovamente.
Infornare a 180° C per 20 minuti.
Una volta freddi, pennellare i pani dolci con del burro fuso e spolverare con zucchero bianco.



Indimenticabile il cartone animato Coco ambientato proprio duramte la fesrività messicana.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali varietà di Pan de muertos esistono?
Zuccherato (il più diffuso e commerciale nel centro del paese: pane semplice spolverato di zucchero)
“Hojaldra” con essenza di ” flor de azhar ” e sesamo di Puebla (pane semplice cosparso di semi di sesamo tostati)
Azucarado de la Mixteca (zucchero rosso per le offerte)
Pane al tuorlo di Oaxaca
Vaniglia o arancia
Con pane al cioccolato (ricoperto di zucchero)
Ricoperto di cioccolato (pane al cioccolato e ricoperto di cioccolato)
Ripieno di figure (pane zuccherato ripieno di teschi, simile alla Rosca de Reyes)
Figure di morti con decorazioni di mucca con cioccolato al latte
Dosi variate per porzioni
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