Il Paasstol, o Paasbrood, è un pandolce con uvetta e molto spesso una farcitura di pasta di mandorle, tipico della Pasqua nei Paesi Bassi.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!A seconda della regione o del contesto religioso in cui viene consumato, il pane pasquale olandese ha un significato, una forma o una composizione diversi.
Una caratteristica del pane pasquale olandese è che, oltre a lievito e farina, burro, contiene uova, zucchero e uvetta, spesso anche scorza candita e spezie come noce moscata e cannella.
A differenza di altre torte pasquali come la colomba italiana o la simnel cake britannica, il Paasstol non è un impasto lievitato molto ricco e soffice, ma ha una consistenza più compatta.
Il pane pasquale olandese, il cosiddetto “stol”, è lo stesso tipo di pane che si mangia anche a Natale, ovvero il Kerststol.
Entrambi sono dolci da forno tipici dei Paesi Bassi, sono tradizionalmente associati a Pasqua per il Paasstol, che accompagna i pasti o è gustato come merenda, e a Natale per il Kerststol.
Io ne ho fatta una versione semplice, senza ripieno di pasta di mandorle (nel video la mia versione senza glutine con farina di mandorle e farina di riso) e con lievito madre.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto:
In una ciotola grande, mescola il lievito madre con latte tiepido e un cucchiaino di zucchero per attivarlo. Lascia riposare per 10-15 minuti.
Aggiungi la farina, il restante zucchero, le uova, il burro morbido, il sale, la cannella. Inizia a impastare con una forchetta o un cucchiaio di legno e poi trasferisci l’impasto su una superficie infarinata per lavorarlo a mano.
Continua a impastare per circa 10-15 minuti, fino a quando l’impasto diventa liscio e elastico.
Quando l’impasto è pronto, aggiungi l’uvetta e le mandorle tritate. Lavora l’impasto delicatamente per distribuire la frutta secca in modo uniforme.
Forma una palla con l’impasto e mettila in una ciotola leggermente unta. Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare per 2-3 ore, o fino a quando l’impasto è raddoppiato di volume.
Una volta che l’impasto ha lievitato, prendilo e stendilo su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un rettangolo di circa 2 cm di spessore.
Arrotola l’impasto in modo da formare un panetto lungo (simile a un filone di pane). Sigilla bene le estremità.
Posiziona l’impasto su una teglia rivestita di carta forno.
Copri l’impasto con un panno e lascia lievitare per un’altra ora, fino a quando non è ben gonfio.
Preriscalda il forno a 180°C (statico).
Prima di cuocere, spennella la superficie del Paasstol con un po’ di latte o burro fuso per ottenere una bella crosticina dorata.
Cuoci per 25-30 minuti o fino a quando il Paasstol è dorato e suona vuoto se picchiettato sul fondo.
Una volta cotto, sforna il Paasstol e lascialo raffreddare su una griglia.
Prima di servire, puoi spolverare con dello zucchero a velo per un tocco finale.



FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono le differenze principali tra Paasstol e Kerststol?
Paasstol: Preparato per celebrare la Pasqua.
É mangiato principalmente durante le festività pasquali, di solito nei giorni che precedono la Pasqua, ed è un pane dolce che accompagna i pasti o viene gustato come merenda.
Tradizionalmente include uvetta, mandorle, e a volte è arricchito con un ripieno di pasta di mandorle al centro. La ricetta può anche includere cannella.
Ha anche un sapore un po’ più ricco grazie alla presenza di burro e spezie.
Kerststol: Preparato per Natale. È un pane dolce che viene tradizionalmente preparato durante il periodo natalizio.
È anche un pane lievitato ricco di frutta secca e spezie.
Ha un contenuto simile di frutta secca (principalmente uvetta e mandorle), ma contiene una pasta pasta di mandorle all’interno, che ne è un elemento distintivo rispetto al Paasstol.
Entrambi i pani sono lievitati, ma il Kerststol tende ad essere più ricco e soffice, con una forma più lunga e affusolata, mentre il Paasstol ha una forma più tondeggiante o ovale.
Entrambi i pani sono spesso spennellati con burro e spolverati con zucchero a velo prima di essere serviti.
Ingredienti comuni: entrambi sono preparati con frutta secca (in particolare uvetta e mandorle), spezie come la cannella, zucchero e lievito.
Pasta di mandorle: sia il Paasstol che il Kerststol possono contenere una pasta di mandorle o un ripieno di marzapane, sebbene il Kerststol lo contenga più frequentemente.
Entrambi sono pane dolce lievitato, ma il Paasstol tende ad essere un po’ più leggero e meno ricco rispetto al Kerststol, che ha una consistenza più compatta.
Dosi variate per porzioni
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