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Melktert torta al latte del Sudafrica

La Melktert è la celebre torta al latte sudafricana, originariamente nata dai coloni olandesi nel Capo di Buona Speranza.

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Una crosta di pasta dolce contenente un ripieno di crema a base di latte, farina, zucchero e uova.

Il dessert ha avuto origine tra i coloni della Colonia olandese del Capo nel 17° secolo e si ritiene che si sia sviluppato dal “mattentaart” olandese, un dessert simile alla cheesecake con un ripieno di caglio di latte

Alcune ricette richiedono che la crema pasticcera venga cotta nella crosta, mentre altre richiedono che sia preparata in anticipo e poi messa nella crosta prima di servire.

La cannella è spesso cosparsa sulla sua superficie e il latte utilizzato per la crema pasticcera può anche essere infuso con un bastoncino di cannella prima della preparazione.

Può essere servita freddo o a temperatura ambiente, o leggermente riscaldata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaAfricana
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Ingredienti

Per la frolla dolce:

125 g burro (ammorbidito)
100 g zucchero
1 uovo
275 g farina
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaino essenza vaniglia

Per il ripieno:

850 ml latte intero
2 cannella in stecca (+ in polvere )
130 g zucchero
3 cucchiai farina
1 cucchiaio amido di mais
60 g burro
4 uova
1 pizzico cannella
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Passaggi

Preparazione della base
In una ciotola, monta il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungi l’uovo e l’essenza di vaniglia, mescolando bene.
Incorpora la farina, il lievito e il sale, mescolando fino a formare un impasto omogeneo.
Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendi l’impasto e rivesti una teglia da crostata da 24 cm di diametro.
Buca il fondo con una forchetta, copri con carta da forno e riempi con pesi da cottura.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, poi rimuovi i pesi e la carta e cuoci per altri 5-10 minuti fino a doratura.

Preparazione del ripieno
In una casseruola, porta il latte a ebollizione con i bastoncini di cannella, poi lascia in infusione per 10 minuti.
In una ciotola, mescola la farina, l’amido di mais, lo zucchero e il sale.
Rimuovi i bastoncini di cannella dal latte e aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi, mescolando continuamente per evitare grumi.
Cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando il composto si addensa.
Togli dal fuoco e incorpora il burro, i tuorli d’uovo, mescolando bene.
Monta gli albumi a neve ferma e incorporali delicatamente al composto.

Versa il ripieno nella base di pasta frolla precotta.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, o fino a quando il ripieno è appena rassodato.
Lascia raffreddare completamente, poi spolvera con cannella in polvere.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale è la differebza tra la crema di latte della Melktert rispetto alle altre?

Il rapporto tra latte e uova è più alto rispetto a una tradizionale pastel de nata portoghese, o la crema inglese o alla daan tat cinese, con conseguente consistenza più leggera e un sapore di latte più forte.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.