Lo bak go (Cina)

Lo bak go, ovvero le torte di rapa o raddish cakes sono alcuni degli elementi più popolari del dim sum.

Non sono utilizzate rape in stile occidentale, ma la rapa cinese (lo bak) o il daikon.

La Lo bak go ècomunemente servita nello yum cha cantonese (pranzo in stile cantonese moderno), solitamente tagliata a fette rettangolari e talvolta fritta in padella prima di servire.

Ogni torta saltata in padella presenta all’esterno un sottile strato croccante derivante dalla frittura, e all’interno è morbida.

È comunemente consumata anche durante il capodanno cinese, poiché la parola per ravanello (菜頭; chhài-thâu) è un omofono per “buona fortuna” (好彩頭; hó-chhái-thâu) nella lingua hokkien.

A Taiwan è anche parte della colazione.

È possibile aggiungere anche altri ingredienti che forniscono l’aroma dell’umami come:

• Gamberetti essiccati
• Funghi Shiitake essiccati
• Lap Cheong (salsiccia cinese)
• Lap yuk (pancetta cinese)

Cotta a vapore spesso è poi saltaa in padella prima di essere servita o per ssere trasformata nel piatto chai tow kway .

Ingredienti

600 g rapa cinese (o daikon)
1 salsiccia cinese (lap cheong)
150 g pancetta cinese (lap yuk)
5 funghi Shitake o Shiitake
1 cipollotto
190 g farina di riso
1 cucchiaio amido di mais
q.b. pepe bianco
q.b. sale
q.b. olio di sesamo

Strumenti

Io ho utilizzato il Magic Cooker, il coperchio magico per la cottura al vapore, distribuendo il composto in una padella e cuocendo con coperchio per 1 minuto a fuoco alto e 50 minuti a fuoco basso.

Passaggi

Fare rinvenire i funghi e i gamberetti secchi in acqua.

Tagliare la salsiccia cinese, la pancetta e il cipollotto.

Sbucciare e tritare la rapa.

In un wok aggiungere un filo di olio di sesamo, quindi funghi e gamberi, il cipollotto, la salsiccia e la pancetta.

Aggiungere la rapa.

Mescolare la farina di riso, all’amido e a 2 tazze di acqua. Aggiungere al composto.

Regolare di sale e pepe bianco.

Cuocere a vapore per 50 minuti versando il composto in una teglia.

Lascaire riposare almenoi 20 minuti.

Tagliare, rosolare in una padella con dell’olio e servire.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è la salsiccia cinese?

La salsiccia cinese è un termine generico che si riferisce ai diversi tipi di salsicce originarie della Cina.
Quella meridionale è comunemente nota con il nome cantonese lap cheong (o lap chong).

C’è una scelta di salsicce grasse o magre. Ne esistono diversi tipi, da quelli realizzati con carne di maiale fresca a quelli realizzati con fegati di maiale, fegati di anatra e persino fegati di tacchino. Di solito una salsiccia fatta con fegato ha un colore più scuro di una fatta senza fegato.

Recentemente ci sono stati anche paesi che producono salsicce cinesi di pollo.

Utilizzata come ingrediente in numerosi piatti nelle province meridionali cinesi di Guangdong , Fujian, Jiangxi, Sichuan e Hunan, nonché a Hong Kong e Taiwan.

Quella del Sichuan contiene anche peperoncino rosso in polvere, polvere di pepe del Sichuan e salsa di fagioli Pixian, per caratterizzare la salsiccia con un sapore speciale.
Due esempi comuni di piatti includono il fried rice e lo mai gai (糯米雞).


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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