Il Leberkässemmel è il panino bavarese e austriaco farcito con una fetta spessa di leberkäse, cetriolini sott’aceto e senape dolce.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Nel gruppo di dialetti bavaresi dell’area di lingua tedesca e in Austria è solitamente indicato come Leberkässemmel, mentre in Franconia i termini “Leberkäsbrödle”, “Leberkäsweggla” o “Leberkäsweckla” “Leberkäswecken” “Leberkäswegga” sono pià comuni, spesso abbreviati in LKW.
Il Leberkäse (letteralmente formaggio di fegato), detto anche Fleischkäse, è un piatto di carne tipico della Baviera, del Baden-Württemberg, della Svizzera e dell’Austria, molto popolare anche nel resto della Germania e in tutte le popolazioni di lingua tedesca, compreso l’Alto Adige.
Simile a un polpettone, in realtà in Germania viene considerato un Wurst, quindi classificato come insaccato.
A base di carne di manzo, pancetta di maiale, acqua, cipolla, sale e maggiorana.
Gli ingredienti sono macinati molto finemente e infornati in uno stampo simile a quello che si usa per il pane in cassetta.
Può essere tagliato a fette e servito caldo, dorato in padella con del burro, in un kaisersemmel (pane di piccola pezzatura, rotondo, croccante, a forma di stella, originario dell’Austria), o consumato freddo con pane, cetrioli e senape. In Baviera è consumato insieme al weißwurst per la prima colazione.

@viaggiandomangiando 🇩🇪Leberkässemmel 🍞con qualche inconveniente … Ricetta sul blog. #leberkasesemmel #leberkäse #panino #paninogourmet #ricetta #cucinatedesca #backstage #inconvenienti #helpme #CapCut
♬ suono originale – ViaggiandoMangiando
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per leberkäse (4 persone)
Per il leberkässemmel:
Strumenti
Passaggi
Per il leberkäse:
Unire la carne di manzo, alla pancetta, aggiungere la cipolla, il sale la maggiorana e l’acqua. Tritare finemente.
Lasciare il composto in frigo per 30 minuti.
Distribuirlo in una forma da “pane in cassetta”, lisciare la superficie disegnare un reticolato di rombi.
Cuocere in forno a 180°C statico per 1 ora.

Per il Leberkässemmel:
Tagliare una fetta spessa del leberkäse, dorarla in padella con del burro.
Tagliare a metà il panino, distribuire la senape dolce, farcire con la fetta di leberkäse e i cetrioli sott’aceto.



FAQ (Domande e Risposte)
Quale è l’origine e il significato di leberkäse?
Si racconta che il Leberkäse è stato inventato nel 1776 da un macellaio della corte di Carlo Teodoro di Wittelsbach, Principe elettore del Palatinato, che lo portò con sé da Mannheim a Monaco quando succedette a Massimiliano III come Duca di Baviera.
Tradotto alla lettera, Leberkäse significa “formaggio al fegato”, ma nonostante il nome tra gli ingredienti non vi sono né formaggio né fegato.
In Germania, per motivi di tutela dei consumatori, il Leberkäse deve contenere fegato, a meno che non venga utilizzata la denominazione “Fleischkäse” (polpettone) o “Leberkäse bavarese”.
Ciò si verifica nella maggior parte delle preparazioni.
In Austria, in passato era aggiunto anche il fegato, ma oggi questa non è più una pratica comune.
Leber (fegato) è probabilmente, in questo caso, una corruzione di laib (pagnotta di pane), che è dovuto alla forma del Leberkäse oppure potrebbe anche derivare dalla radice verbale lab, che in alto tedesco medio stava per “raggrumare” o “coagulare”.
Kas invece è il termine dialettale bavarese per indicare una “massa commestibile”.
Secondo un’altra spiegazione, la forma del prodotto ricorda una pagnotta di formaggio (Käselaib) e käse potrebbe indicare metaforicamente la forma simile a quella di un formaggio oppure, come sostengono alcuni, potrebbe avere una derivazione dalla radice quas che nelle lingue slave sta per “banchetto” o “convivio”.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.