L’Hornazo de Salamanca, un piatto tipico della gastronomia salmantina, particolarmente consumato durante il Lunes de Aguas, festeggiando il ritorno delle donne dopo la Quaresima
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Una tradizionale torta salata spagnola, consumata principalmente durante le festività pasquali.
La sua preparazione varia significativamente a seconda della regione, laddove si mantiene l’elemento base di una torta da forno ripiena.
Le differenze regionali si manifestano nella scelta degli ingredienti del ripieno, nelle tradizioni di consumo e nelle specifiche preparazioni culinarie.
Tipico delle province di Salamanca e Ávila, questo hornazo consiste in una pasta lievitata ripiena di lombo di maiale, chorizo piccante e uova sode.
Alcune varianti includono anche jamón curado (prosciutto stagionato) e l’impasto tradizionale dell’hornazo de Salamanca, utilizza strutto (manteca de cerdo) anziché burro.
Con il suo impasto lievitato e il ricco ripieno a base di carne e uova, ha molti cugini gastronomici sparsi nel mondo come:

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSpagnola
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per teglia da 24 cm:
Per la pasta:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Preparare la pasta:
Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida con lo zucchero.
In una ciotola capiente, mescolare la farina con il sale e il pimentón (paprica).
Aggiungere le uova, l’olio, il vino bianco, lo strutto e l’acqua con il lievito sciolto.
Impastare fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
Coprire e lasciare lievitare per circa 1 ora.
Preparare il ripieno:
Tagliare il chorizo e il filetto.
Sbucciare e tagliare le uova sode a metà.
Assemblare il hornazo:
Dividere l’impasto in due parti uguali.
Stendere la prima parte su una superficie infarinata.
Distribuire uniformemente il ripieno sulla base di pasta.
Coprire con l’altra parte di pasta e sigillare i bordi.
Spennellare la superficie con uovo sbattuto.
Fare dei piccoli fori sulla parte superiore per permettere al vapore di uscire durante la cottura.
Cottura:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere il hornazo per circa 45 minuti, o fino a quando la superficie è dorata.




FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono i diversi tipi di hornazo?
– Hornazo de Salamanca.
– Almería:
Nella provincia di Almería, l’hornazo è un pane dolce allungato con una treccia sopra che racchiude un uovo sodo. Viene consumato dal Lunedì di Pasqua fino al Giorno di San Marco (25 aprile), durante escursioni o picnic nei campi.
– Cádiz:
A Cádiz, l’hornazo è una torta fatta in casa, tipica del Lunedì di Quasimodo (secondo lunedì dopo Pasqua). Consiste in una base di torta con un uovo sodo al centro, decorata con dolci e biscotti vari.
–
Granada:
Nel Granadino, l’hornazo è consumato il 25 aprile, giorno di San Marco. È un panino o piccolo pane fatto con pasta d’olio, con un uovo crudo al centro, cotto insieme alla pasta. Tradizionalmente, viene mangiato con fave verdi, prosciutto, pancetta o baccalà.
– Albacete:
Nella provincia di Albacete, l’hornazo è consumato il Giovedì Lardero (giovedì prima del Carnevale). Consiste in una torta di pane con un uovo, una sardina, un chorizo e strisce di peperone sopra.
– Toledo:
A Toledo, l’hornazo è dolce e tipico della romeria in onore della Vergine della Pace, celebrata la seconda domenica di maggio. Consiste in una torta di burro e zucchero, ricoperta di albume zuccherato e decorata con palline di anice e scaglie di cioccolatocon un uovo sodo al centro.
– Puertollano (Ciudad Real):
A Puertollano, l’hornazo è consumato la domenica dopo Pasqua. È una torta dolce con uova sode incorporate nell’impasto, decorata con zucchero. Viene tradizionalmente mangiata durante escursioni nel campo.
– Cuenca:
A Cuenca, l’hornazo è una torta guarnita con uova sode, consumata durante la merenda del Lunedì di Pasqua.
– Madrid:
Nella Comunità di Madrid, specialmente nell’Alcarria de Chinchón, l’hornazo è un dolce con un uovo sodo al centro, preparato per essere consumato in campagna la domenica di Pasqua.
– Jaén:
A Jaén, l’hornazo è un dolce con un uovo sodo al centro, consumato dal Lunedì di Pasqua fino al Giorno di San Marco.
– Zamora:
Nella provincia di Zamora, l’hornazo è tipico delle regioni di Aliste e Sayago. È una torta di pane ripiena di chorizo, pancetta, lombo di maiale e uova sode.
–Ávila:
Ad Ávila, l’hornazo è una torta di pane ripiena di chorizo, pancetta, lombo di maiale e uova sode, consumata durante le festività pasquali.
Che cosa è il Lunes de aguas?
Lunes de Aguas è una tradizione popolare di Salamanca, celebrata l’8° giorno dopo la Pasqua, ovvero il lunedì successivo alla Pasqua.
Questa festività segna la fine della Quaresima e l’inizio della stagione primaverile, con un ritorno alla normalità dopo il periodo di astinenza religiosa.
Nel XVI secolo, il re Felipe II ordinò che le prostitute di Salamanca venissero trasferite al di là del fiume Tormes durante la Quaresima, come parte delle misure di purificazione morale.
Al termine della Quaresima, queste donne tornavano in città attraversando il fiume, accolte con festeggiamenti da parte degli studenti universitari.
Questa tradizione divenne nota come “Lunes de Aguas”, in cui si celebrava il ritorno delle donne con cibo, bevande e allegria.
Oggi, il Lunes de Aguas è una festa vivace che attira migliaia di persone, tra cui studenti universitari, famiglie e turisti.
Le persone si riuniscono nei parchi, lungo il fiume e nelle campagne circostanti per godere di una giornata all’aperto, mangiare hornazo, ascoltare musica e partecipare a giochi e danze.
La festività è stata riconosciuta come Fiesta de Interés Turístico de Castilla y León, sottolineando la sua importanza culturale e turistica.
Se volessi usare il lievito madre per fare l’hornazo?
Per una versione con lievito madre, sostituire il lievito fresco con 100 g di lievito madre attivo.
Seguire la stessa procedura descritta sopra, utilizzando il lievito madre al posto del lievito fresco.
Lasciare lievitare l’impasto per 2-3 ore, o fino al raddoppio del volume.
Procedere come descritto nella preparazione precedente.
🌍 Mappa dei pani ripieni tradizionali simili all’Hornazo:
🇪🇸 Spagna
Hornazo (Salamanca): pane ripieno di lomo, chorizo, uova sode. Tipico del “Lunes de Aguas”.
↪ Struttura simile a una focaccia chiusa, salata, festiva.
🇮🇹 Italia
Casatiello (Campania): pane lievitato con strutto, salumi e formaggi, uova intere sulla superficie.
Torta Pasqualina (Liguria): sfoglia salata ripiena di verdure e uova.
Pitta ‘nchiusa (Calabria): dolce o salato, arrotolato e ripieno, meno strutturalmente simile ma legato a Pasqua.
🇵🇹 Portogallo
Folar de Chaves: pane pasquale con carne all’interno (spalla, chorizo), a volte uova sode.
↪ Molto simile all’Hornazo, anche per impasto lievitato e ripieno salato.
Folar da Páscoa: pane pasquale con uova intere (anche decorative) e simbolismo religioso.
Varietà: dolce o salato. Nella versione salata, il ripieno può includere carne stagionata come presunto o chouriço.
🇬🇷 Grecia
Koulouri me Avga (pane pasquale greco): meno farcito, con uova colorate in superficie.
↪ Estetica simile, meno complesso internamente.
Tsoureki (versione salata meno comune): più noto come dolce pasquale, ma alcune versioni salate regionali con uova esistono.
🇧🇷 Brasile
Pão Recheado: pane ripieno con carne, formaggi, olive. Non legato alla Pasqua ma simile nello stile.
🇲🇽 Messico
Rosca de reyes salata (versioni moderne): alcune versioni reinterpretano il dolce dell’Epifania in chiave salata, con ingredienti simili a quelli dell’hornazo.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.