Bossam (Corea)

Il Bossam 보쌈 è carne di maiale bollita (suyuk) e tradizionalmente servita con involtini (ssam) di lattuga o foglie di perilla o cavolo napa.

La carne viene bollita in una salamoia saporita fino a quando diventa tenera e poi servita a fette sottili. 

A tavola ogni persona avvolge la carne nelle foglie.

Questo modo di mangiare la carne di maiale è iniziato con il kimjang (김장), un evento annuale di produzione di kimchi in preparazione ai mesi freddi. 

La pancetta (samgyupsal, 삼겹살) ,il collo (moksal, 목살) o la spalla del maiale (apdarisal, 앞다리살) sono i tagli più comunemente usati per questo piatto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaCoreana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

700 g pancetta di maiale (o collo o spalla)

Accompagnamenti:

q.b. aglio
q.b. ssamjang
q.b. saejout
q.b. kimchi
Qualche foglia lattuga (o di perilla o di cavolo napa)

Strumenti

Passaggi

Cuocere la carne di maiale (intera, legata con spago da cucina se necessario) nell’acqua con le spezie. Una volta che arriva ad ebollizione, coprire e cuocere per circa 30-35 minuti.

Tagliarla a fette di circa 3 cm.

Servire con:

ssam, involtini di lattuga e/o foglie di perilla e/o cavolo napa

– spicchi di aglio

ssamjang (un salsa è composta da fagioli di soia fermentati, pasta di peperoncino rosso, olio di sesamo, cipolla, aglio, cipolle verdi e talvolta zucchero di canna)

saejout (cibo salato e fermentato a base di piccoli gamberetti)

kimchi

musaengchae (insalata di ravanello coreano piccante)

Trovate la ricetta del Kimchi sul blog oppure potete acquistarlo già pronto.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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