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Blueberry pie: la torta di mirtilli americana

La Blueberry pie è tipica del del Maine, dove è preparata con i caratteristici mirtilli selvatici lowbush (wild blueberries).

➡Le torte ai mirtilli sono spesso mangiate in estate quando i mirtilli sono di stagione nell’emisfero settentrionale e sono dolci tradizionali della cucina statunitense.

➡La pasta tradizionalmente utilizzata per prepararla è la Flaky Butter Pie Crust caratterizzata da una consistenza stratificata e friabile. Si ottiene incorporando pezzetti di burro freddo nella farina, creando così delle sacche di grasso che, durante la cottura, rilasciano vapore e formano strati distinti.

➡La sua struttura permette di gestire bene l’umidità rilasciata dai mirtilli durante la cottura, evitando che la base diventi troppo molle.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàEstateEstate, Autunno
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Ingredienti

Per la pasta Flaky Butter Pie Crust:

315 g farina
225 g burro (freddo, a cubetti)
8 cucchiai acqua ghiacciata
1 cucchiaino zucchero (opzionale)
1 pizzico sale

Per il ripieno:

750 g mirtilli
100 g zucchero (+ per guarnire)
24 g farina
1/2 limone
15 g burro
1 uovo
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Passaggi

Per la pasta Flaky Butter Pie Crust :


In una ciotola capiente, mescolare la farina, il sale e lo zucchero (opzionale).
Aggiungere il burro freddo e lavorare con le dita o un mixer fino a ottenere un composto sabbioso con pezzi di burro delle dimensioni di piselli.
Aggiungere l’acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta, mescolando fino a formare un impasto che tenga insieme.
Dividere l’impasto in due dischi, avvolgerli nella pellicola e refrigerare per almeno 1 ora.


Per il ripieno:


In una ciotola grande, mescolare delicatamente i mirtilli con lo zucchero, la farina e il succo di limone.
Lasciare riposare per circa 15 minuti per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere un disco di pasta su una superficie infarinata e foderare una teglia da torta di 23 cm.
Versare il ripieno nella crosta e distribuire i pezzetti di burro sopra.
Stendere il secondo disco di pasta e posizionarlo sopra il ripieno. Sigillare i bordi. Applicare dei piccoli tagli sulla superficie.

Cuocere per 20 minuti a 200°C e per 53 minuti a 175°C.

Lasciare raffreddare la torta su una gratella per almeno 2 ore prima di servirla, per permettere al ripieno di addensarsi.

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Mirtilli selvatici del Maine sono più piccoli e dolci rispetto a quelli coltivati, con un sapore più intenso.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale è la differenza tra Flaky Pie Crust e Flaky Butter Pie Crust?

La Flaky Pie Crust e la Flaky Butter Pie Crust sono sostanzialmente la stessa base, ma con una leggera distinzione.

Flaky Pie Crust: termine generico per indicare una crosta sfogliata e friabile. Può essere fatta con burro, shortening (grassi anidri ottenuti a partire da miscele di grassi vegetali, talvolta addizionati con oli animali, al fine di migliorare la consistenza e la palatabilità degli alimenti a cui si aggiungono), strutto, o una combinazione.

Flaky Butter Pie Crust: specifica che il grasso utilizzato è solo burro, quindi avrà un sapore più ricco e naturale, ma leggermente meno sfogliata rispetto a una con shortening.

Per la Blueberry Pie, come anche per la Cherry Pie, è tradizionalmente usata una Flaky Pie Crust, ma nelle versioni più casalinghe e artigianali si predilige la Flaky Butter Pie Crust.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.