Red Velvet Cake alla crema al geranio- Senza lattosio e senza glutine (Stati Uniti)

Lo chef americano James Beard, in uno dei suoi libro datato del 1972 , dal titolo American Cookery, parlava già di tre tipi diversi di “Red Velvet Cake”,  in base alla quantità di grasso, burro e olio vegetale utilizzati per la preparazione.

Allora il colore rosso non era ottenuto dai colorati alimentari, ma era la reazione chimica tra il cacao, l’aceto ed il latticello.

Si tratta di una torta a strati nata per stupire.

La crema infatti, all’interno, deve creare un contrasto con il colore esterno, e dovrebbe essere tradizionalmente una crema di burro o di formaggio o alla vaniglia.

La mia crema al geranio è nata dall’infusione dei fiori in acqua con zucchero portata ad ebollizione per poi essere unita ad una classica crema alla vaniglia, ma senza lattosio perchè con latte di mandorla e burro delattosizzato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la torta Red Velvet senza glutine e senza lattosio, stampo da 20 cm:

  • 150 gburro chiarificato (o delattosizzato)
  • 370 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.sale
  • 60 mlcolorante alimentare rosso
  • 50 gcacao
  • 124 mllatticello (o 62 ml latte vegetale + 62 ml yogurt senza lattosio + 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 370 gfarina di riso
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 30 mlaceto di vino bianco

Per la crema al geranio senza lattosio:

  • 400 mlacqua
  • 10 gzucchero
  • 24petali di geranio
  • 50 mlsucco di limone
  • 450 mllatte di mandorle
  • 45 gfarina di riso
  • 430 gburro senza lattosio
  • 380 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

  1. Unire ul burro e lo zucchero, aggiungere le uova sbattute una alla volta. Mescolare.

    Aggiungere la vanillina, il sale, il colorante rosso e il cacao. Fare assorbire.

    Aggiungere il latticello, se non lo trovate pronto potete farlo lasciando 10 minuti a macerare: 62 ml di latte vegetale con 62 ml di yogurt senza lattosio e 1 cucchiaino di limone.

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito.

    E infine l’aceto.

    Cuocere in forno a 175° per 65 minuti.

    Preparare la crema al geranio:

    – preparare lo sciroppo con i petali di geranio aggiunti all’acqua e ai 10 gr di zucchero e il succo di limone. Portare ad ebollizione.

    – Preparare la crema di latte portando ad ebollizione il latte di mandorla con 50 ml di sciroppo di geranio e la farina di riso. Coprire e lasciare raffreddare almeno per 1 ora.

    – Preparare la crema alla vaniglia lavorando il burro con lo zucchero, 25 ml di sciroppo di geranio, la vanillina (o estratto di vaniglia) e la crema di latte. Tenere in frigo per almeno 20 minuti.

    Tagliare la torta per creare uno o due strati e farcirli con la crema. Decorare con ciuffi di crema alla vaniglia con l’aiuto di un sac a poche.

Il post Instagram della Red Velvet cake su @Viaggiandomangiando80:

Nei mesi di preparazione delle nuove ricette per la rubrica “Giro del mondo in 20 dolci”, ho postato le preparazioni sulla pagina Instagram del Blog, per avere un “feedback” dai miei followers, che ringrazio.

Qui trovate il post della Red Velvet Cake al geranio.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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