Con il termine “Potaje” ci si riferisce ad una categoria di zuppe, stufati o porridge, in cui carne, verdure, cereali, frutta, o una combinazione di questi ingredienti vengono bolliti insieme ad acqua, brodo o altri liquidi.
L’ultima nostra sera a Gran Canarie, abbiamo assaggiata una di quella più tipiche delle Canarie: con verdure, ceci e costolette dei maiale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 250 gceci cotti, bolliti (se secchi, lasciare in ammollo una notte)
- 400 gcostine di maiale
- 1carota
- 150 gpatate
- 1peperone verde
- 150 gzucchine
- 100 gfagiolini
- 2 lbrodo di carne
- 1 bustinazafferano
- 3 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Tagliare le verdure in piccoli pezzi, collocandole in una pentola alta.
Tenere le patate da parte per poi aggiungerle in ebollizione.
Posizionare le verdure più dure e consistenti sul fondo, adagiare sopra le costolette e infine le verdure più fragili e i ceci.
Aggiungere il brodo di carne, l’olio e il sale.
Tritare il prezzemolo con l’ aglio, aggiungendo l’olio e formando una pasta omogenea.
Unire il trito alle verdure con lo zafferano.
Coprire e portare ad ebollizione.
Cuocere per 45 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura, lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.
Le altre zuppe delle Canarie:
Ecco le altre zuppe tipiche delle isole Canarie:
– potaje de berros (zuppa di berros: pianta commestibile della famiglia delle brassicacee);
– il potaje de coles (zuppa di cavolo);
– il potaje de lentejas al estilo canario (zuppa di lenticchie);
– il puchero (bollito misto di verdure e ortaggi);
– il caldo de papas (brodo di patate), a base di patate e coriandolo;
– il rancho canario (rancio canario), a base di ceci, pasta corta, patate e carne;
– il caldo de millo (brodo di mais) con mais, ceci e aglio;
– il caldo verde con patate, prezzemolo, uova;
– la ropa vieja con ceci e carne, che si prepara con quello che avanza del bollito.
Link affiliato #adv
Un po’ come per il nostro minestrone, il suggerimento è quello di utilizzare sempre le verdure di stagione. Potete seguire le indicazioni di questo libro: Frutti di stagione. Mese che per mese la frutta e la verdura da consumare a 3,32 €
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.