Polpo al vermentino (ligure)

A cena al ristorante “La Grotta” di Moneglia, durante il nostro viaggetto nel maggio 2019, abbiamo anche assaggiato una versione nuova del polpo, ovvero al Vermentino ligure.

Il Vermentino è un vitigno che puà essere trovato in Sardegna, in Liguria, in Toscana, in Corsica e perfino in Spagna.

Il clima temperato delle coste mediterranee rappresenta, giacché non ama il freddo, l’ambiente perfetto per la stabilità di questo vitigno che sulle coste del Mediterraneo ha trovato la giusta temperatura.

ATTENZIONE a non confondere polpo con polipo; il polpo è un animale complesso, è un cefalopode, con un SN molto sviluppato così come il resto del corpo. E’ un animale capace di movimento, riproduzione sessuale, mimetismo e predazione. Strutturalmente è totalmente opposto al polipo che invece non presenta un capo e non presenta occhi nè braccia (per chi vuole approfondire, cliccare QUI).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPolpo
  • 100 gcipolla (tritata)
  • 200 gpomodori
  • q.b.sale, pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare il polpo con acqua fredda ed eliminare gli occhi e le interiora nel sacco.

    Far bollire il polpo pulito in acqua bollente per circa 45 minuti; scolarlo e tagliarlo in pezzi grandi come un boccone.

    Scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella, unire la cipolla e i pomodori e soffriggere senza far colorire.

    Aggiungere quindi il polpo, spruzzare con il vino Vermentino, alzare la fiamma e cuocere su fuoco vivo finché tutto il vino sarà evaporato.

    Ridurre quindi il fuoco e terminare la cottura.

    Servirlo a piacere con una spolverata di prezzemolo e crostini abbrustoliti e croccanti.

VERMENTINO: TIPOLOGIE A CONFRONTO


VERMENTINO SARDO: vino bianco corposo, aromatico, con una gradazione alcolica importante e dal profumo di macchia mediterranea ed agrumi molto intenso
VERMENTINO LIGURE: vino bianco fresco e fruttato, caratterizzato da croccanti di frutti bianchi, pesca, mela, sfumature erbacee di fiori di campo, salvia e ginestra. Modesta gradazione alcolica
VERMENTINO TOSCANO: vino bianco di buona mineralità e di grande freschezza, si rivela al naso grazie ai caratteristici sentori agrumati, note minerali e ammandorlate

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Potete acquistare il Vermentino ligure anche on line: QUI.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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