Polenta gialla con cinghiale e funghi

Polenta gialla con cinghiale e funghi: un piatto della tradizione toscana, ottimo nelle serate invernali, ma non solo…


In partenza per il fine anno in costiera Amalfitana, il 28 dicembre 2019 abbiamo fatto tappa a Pistoia per una notte, e abbiamo cenato all’ottimo ristorante “Il Signorino”, dove abbiamo la polenta con il cinghiale e i funghi porcini. Il cinghiale, essendo animale selvatico, va sempre “trattato” prima di essere cucinato al fine di evitare che sappia troppo “di selvatico”.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCinghiale
  • 2 cucchiaiFarina
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
  • q.b.Bacche di ginepro
  • 1 kgFunghi (meglio se porcini)
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 kgFarina di mais bramata (o polenta istantanea precotta)
  • 4 lAcqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la marinatura del cinghiale

  • 2 bicchieriVino rosso
  • 2 costeSedano
  • 1Carota
  • 1cipolla
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Timo
  • 2 foglieSalvia
  • q.b.Pepe in grani

Preparazione

  1. Mettere la carne di cinghiale ridotta in pezzi a macerare  con il vino rosso, il sedano, la carota, la  cipolla, sale, pepe in grani, l’alloro, il timo e la salvia per almeno 6 ore. Scolare la carne, asciugarla ed infarinarla leggermente. Filtrare il vino della marinatura. In una padella fare rosolare nell’olio extravergine di oliva: sedano, carote, cipolla, aglio, salvia, timo e le bacche di ginepro. Aggiungere la carne infarinata nella padella. Quando il cinghiale sarà ben rosolato, unire il vino rosso della marinatura fino a farlo evaporare. Unire il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e quando il liquido nel tegame sarà quasi completamente evaporato, anche la passata di pomodoro. Trifolare a parte i funghi con aglio e prezzemolo. Aggiungere se necessario del brodo caldo di verdura, fino a portarli a cottura. Preparare la polenta nel modo consueto. Se la si vuole fare con la farina di mais bramata, portate a leggera ebollizione l’acqua aggiungendo una manciata di sale. Versate la farina a pioggia mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi. Farla cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza. In alternativa si può usare la polenta istantanea precotta. Una volta pronta la polenta, distribuirla nei piatti e servire il cinghiale insieme ai funghi porcini su un fondo di polenta calda.

Note

Esistono diverse tipologie di farina di mais , quella bramata è la più diffusa, perché è quella “da polenta” e può essere gialla oppure bianca in relazione alla pigmentazione (alla varietà) di mais da cui deriva. La polenta bianca è utilizzata prevalentemente nella zona veneta e friulana.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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