Originario di Israele, diffuso però anche nel Nord Africa ed in tutto il Medio Oriente arabo ed ebraico, il Malabi (o Muhallabia) è una sorta di crema di latte arricchita dall’acqua di rose e dalla granella di pistacchio.
Ci sono due modi per fare il Malabi: uno è una vecchia versione a base di farina di riso, l’altra con l’amido di mais.
Io ho optato per quella con la farina di riso.
C’è chi aromatizza il malabi con acqua di rose e chi con acqua di fiori d’arancio.
Alcune ricette antiche richiedono il mastice: una resina proveniente da un arbusto appartenente alla famiglia dei pistacchi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAraba
Ingredienti del malabi:
- 50 gfarina di riso
- 750 mllatte
- 80 gzucchero
- sale
Per lo sciroppo:
- 90 gzucchero a velo
- 120 mlacqua
- 10 cucchiainiacqua di rose
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena) (opzionale)
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Mischiare la farina con 10 cucchiai di latte (presi dal totale).
Scaldare il latte, aggiungere il mix della farina, lo zucchero e un pizzico di sale, 3 cucchiai di acqua.
Portare a bollore per 10 minuti.
Meglio utilizzare una frusta a mano per evitare i grumi.
Fare raffreddare, coprire con la pellicola e tenere in frigorifero per 3 ore.
Per lo sciroppo unire gli ingredienti e portare a bollore.
Solo poco prima di servire trasferire nelle coppette, aggiungere lo sciroppo e la granella di pistacchio.
Link affiliato #adv
Se volete utilizzare uno sciroppo alle rose biologico, lo trovate on line: Acqua di Rose Bio 250ml – Distillato dai Fiori di Rosa Damascena
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.