Lax pudding (Svezia)

Il Lax pudding è uno sformato di patate, con salmone, uova, latte, panna e aneto.
Si tratta di un esempio di “husmanskost” ovvero piatti tradizionali svedesi con ingredienti locali, la classica cucina svedese quotidiana, cibo semplice della campagna.

Il vero husmanskost svedese utilizzava prevalentemente ingredienti locali come maiale in tutte le forme, pesce, cereali, latte, patate, ortaggi a radice, cavoli, cipolle, mele, bacche… il manzo e l’ agnello erano usati con più parsimonia.
I metodi di cottura che richiedono tempo come il redningar (roux) e il långkok (letteralmente “bollitura lunga”) sono quelli più comunemente impiegati e le spezie sono usate molto poco.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di salmone, sia fresco che affumicato.

Lax pudding
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSvedese

Ingredienti

  • 700 gpatata
  • 1cipolla
  • 250 gsalmone (fresco o affumicato)
  • q.b.aneto
  • 4uova
  • 100 mlpanna da cucina
  • 300 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 1limone (per guarnire)

Preparazione

  1. Lessare le patate.

    Ungere una pirofila e comporre gli strati con: patate, salmone, un pizzico di sale, aneto, e di nuovo patate fino ad esaurimento ingredienti.

  2. Mischiare le uova, alla panna, al lette e condire con sale e pepe.

    Versare sul composto di patate.

    Cuocere in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

    Guarnire con aneto e limone a spicchi sottili.

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L’ento è una pianta aromatica non particolarmnte usata nella nostra cucina e perciò non facile da reperire Potete provare a coltivarla acquistandone i semi, da cui se ne ricava anche un olio.

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