▶▶Lángos oggigiorno è un pane piatto fritto, ungherese, ma in passato era fatto con gli ultimi pezzi di pasta del pane e cotto nella parte anteriore di un forno di mattoni o di argilla, per essere servito caldo come colazione del giorno della panificazione.
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▶L’impasto è lo stesso dell’impasto per pizza, ma non è cotto al forno, ma fritto nell’olio.
▶Aggiungere panna acida, yogurt o purè di patate all’impasto è facoltativo, in quest’ultimo caso si chiama “lángos di patate”, in ungherese krumplis lángos, spesso servito con burro e strofinato con aglio.
▶Il lángos è popolare tutto l’anno. Essendo un alimento piuttosto economico e semplice, viene spesso venduto nelle stazioni degli autobus, nelle fiere, nei mercati locali e in tutti i paesi dell’Europa orientale durante le feste locali o gli eventi sportivi.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni9Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaUngherese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessare le patate, schiacciarle aggiungere il sale e ridurle a puré.
Scaldare il latte, sciogliervi il lievito con 1/2 cucchiano di zucchero
Fare riposare 5 minuti.
Aggiungere il puré alla farina.
Infine aggiungere il lievito e impastare.
Lasciare lievitare, coperto, per 30 minuti.
Ricavare delle palline, appiattirle, fare due taglie e lasciare lievitare altri 30 minuti.
Friggere in abbondante olio.
E servire strofinato con burro e aglio.



Lángos negli altri paesi
In Austria, specialmente a Vienna, lángos è molto popolare come fast food in fiere e parchi di divertimento come il Prater, Family Park.
É conosciuto nella Repubblica Ceca, in Slovacchia e in Croazia come langoš, in Serbia come languš (anche se è comunemente chiamato “Mekike”).
In Slovenia come Langaš e in Macedonia e Bulgaria come Mekitsa.
È anche popolare in Romania (specialmente in Transilvania) come langoși.
Diffuso anche in Polonia dove è conosciuto come “langosz” e nel Regno Unito dove é chiamato “langos” o “hungarian fried bread”.
Dosi variate per porzioni
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