E dopo un piattoa base di pesce, Hobotnica ispod peke, torniamo in Croazia, ma con una ricetta a base di carne: la Kotlovina.
Come per la cottura in “peka“, anche questa specialità croata prevede un metodo di cottura particolare e molto lento.
Nello specifico la kotlovina è una sorta di grigliata conviviale, all’esterno, con una cottura in grandi padelle dai bordi slargati, che vengono poste su fornelli che sono delle sorta di caldaie metalliche.
La ricetta prevede prima di friggere le zampe del maiale per poi cuocerle lentamente insieme a costolette, salsicce e verdure, nei propri succhi e con vino e spezie. La crne viene posta ai bordi mentre nel centro della pentola, che si tiene a fiamma bassa, il sugo.
Immagine dal sito internet ufficiale della Croazia.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 2 kgcarne di maiale (costolette, collo e costine)
- 1 kgsalsiccia
- 2zampe di maiale
- 2cipolle rosse
- 5pomodori
- q.b.spezie (pepe, alloro, timo, origano)
- 2 bicchierivino rosso
- 2peperoni rossi
- 2carote
- q.b.sale
- 1.5 kgpatate
- q.b.paprica
Preparazione
Friggere nel proprio grasso la carne di maiale e la salsiccia nella parte inferiore del paiolo e, quando sono cotte, posizionarle sui lati del paiolo.
Fare soffriggere la cipolla, salarla leggermente, aggiungere la carota tagliata, il vino, i peperoni, le patate, i pomodoro, le spezie, la paprica e coprire completamente con acqua (o brodo) e cuocere a fuoco lento per circa un’ora o finchè il vino evapora completamente.
Alla fine o negli ultimi 10 minuti aggiungere la carne nel composto di verdure.
Servire con un contorno a scelta con riso, insalata di cavolo cappuccio o i fagioli freschi (gravce – tavce)
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