Flan parisien (Francia)

Il Flan parisien (o le flan patissier) una ricetta tipica della pasticceria francese, di quella parigina in particolare: pasta brisée che racchiude una morbida crema d’uova alla vaniglia.
Cotta al forno e poi lasciata in frigorifero per almeno 4 ore.

La ricetta che segue prevede la pasta briseé già pronta, ma se volete realizzarla voi, potete trovare la ricetta QUI.

Il flan parisien è stato realizzato in occasione di un appuntamento speciale di Viaggiando Mangiando on air l’ 8 giugno 2021. Potete vedere il video della diretta QUI.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

  • 6tuorli
  • 110 gamido di mais (maizena)
  • 190 gzucchero
  • 1limone (solo la buccia)
  • 700 mllatte
  • 200 mlpanna da cucina
  • vaniglia (stecca o vanillina)
  • 1 rotolopasta brisée
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’amido di mais.

    Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà, e aggiungere la panna.

    Aggiungere il cmposto di uova e fare addensare lievemente cuocendo per circa 5 minuti.

    Lasciare raffreddare il composto, coperto.

    Ricoprire una teglia alta almeno 20 cm con la pasta briseé, versare il composto e cuocere per 50 minuti in forno a 180° e gli ultimi 5/6 minuti in modalità grill.

    Lasciare raffreddare e tenere in frigo alemno 4 ore prima di servire.

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