Congee di pollo con youtiao (Cina)

Il Congee è un porridge a base di riso e acqua molto amato dalla medicina cinese perché coccola il tratto intestinale, riscaldando la milza e lo stomaco.

✔️Riso e acqua vengono fatti cuocere per 20 minuti. Rapporto 1:12.

Nato come un cibo da carestia, il congee è conosciuto con questo nome grazie alle influenze linguistiche inglesi a Hong Kong, dove è chiamato jūk.

In Cina è invece zhōu 粥.

Il 24/1 la Cina celebra la giornata buddista per ricordare il giorno in cui il Budda Sakyamuni raggiunse l’Illuminazione sotto l’albero del Bodhi.

Al malnutrito Sakyamuni si dice che sia stato donato un piatto di congee e poco dopo raggiunse l’Illuminazione.

Tipico della colazione cinese, esistono diverse ricette che prevedono l’aggiunta anche di ingredienti salati, come questa.

Ovvero congee di pollo, in cui il riso è cucinato nel brodo di pollo, accompagnato dal youtiao, una pasta fritta che viene consumata durante la colazione, accompagnando il congee o il latte di soia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaCinese

Ingredienti per il congee di pollo:

  • 1.8 lbrodo di pollo
  • 150 griso (chicco corto)
  • q.b.zenzero
  • sale

Ingredienti per youtiao:

  • 200 gfarina
  • 2 cucchiailatte
  • 2 cucchiaiburro
  • 1lievito di birra fresco
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi

Preparazione Congee e youtiao:

  1. Per il congee di pollo:

    sciacquare il riso con acqua fredda.

    Scaldare il brodo versare il riso.

    Aggiungere lo zenzero e il sale e fare cuocere per circa 1 ora girando più volte.

    Per gli youtiao:

    mischiare la farina con il sale, il latte, il burro e il lievito sciolto in 30 ml di acqua.

    Aggiungere 20 ml di acqua e il sale. Impastare.

    Formare dei rettangoli di circa 3-4 mm.

    Lasciare lievitare 1 notte in frigorifero.

    Tirare fuori l’impasto almeno 2 ore prima della frittura.

    Sovrapporre due rettangoli e formare dei pezzi lunghi circa 15 cm.

    Friggere in abbondante olio (200°).

Link affiliato #adv

Il congee è il cibo che Raya, nell’omonimo cartone della Disney, mangia a bordo della barca. Scoprite il cartone animato in dvd.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *