Chanchancara (Cuba)

La Chanchancara è il primo cocktail cubano e pare che nell’ottocento infondesse coraggio ai ribelli in rivolta contro la Spagna.

Un modo di bere popolano, tra il “bajo pueblo, usato dalla popolazione contadina e ribelle, dai tempi più remoti dei Cimarrones dei boschi, quella parte di popolazione Cubana pre-castrista che rifiutava i posti di lavoro nei casinò gestiti dalla malavita.

Un tempo era una bevanda calda composta da miele (aguamiel) o raspadura (zucchero grezzo) e acqua bollente in cui venivano infuse foglie di arancia o menta, a ciò veniva in fine aggiunto il rum spesso diluito con acqua.
La sua evoluzione è dovuta anche all’esportazione sul’isola di Trinidad, dove il cocktail (freddo) è molto popolare, così come nella zona più sud dell’isola di Cuba.


Dovrebbe essere servito nel classico bicchiere di terracotta (che potete trovare sul sito Canchanchara.it o Canchanchara.com) ma va bene anche un bicchiere da “Old Fashioned”.

Chanchancara
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSudamericana

Ingredienti

  • 5 clrum scuro
  • 1.5 clsucco di lime
  • 1.5 clmiele
  • q.b.soda
  • lime (per guarnire)

Preparazione chanchancara:

  1. In un bicchiere per old-fashioned:

    ✔ 5 cl Rum scuro grezzo

    ✔ 1,5 cl succo di lime fresco

    ✔ 1,5 cl miele

    ✔ uno spruzzo di soda

    Mettete il miele in un barattolo, o in uno shaker con il lime, e agitate per 1 minuto.

    Versate in un bicchiere da Old Fashioned (o nel tradizionale bicchiere di terracotta) con cubetti di ghiaccio, aggiungete il rum, un goccio di soda e mescolare.

    Guarnite con uno spicchio di lime.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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