Bolo de limão- Ciambella al lime

Il bolo de limão è una torta elaborata con il “metodo muffin” ovvero prima si lavorano gli ingredienti secchi, poi si prepara una emulsione con quelli umidi ed infine si uniscono. La lavorazone è molto veloce e il risultato è ottimo!
Il limão, in portoghese è quello che noi conosciamo come lime, mentre il lime è per loro il limone.

Potete scegliere se usare limone o lime.

La ricetta assomiglia molto al Berlingozzo toscano, dolce tipico di Carnevale, con la variante del burro fuso, invece che l’olio di semi.
Trovate altre ricette dedicate al Carnevale nella raccolta del blog “Dolci di Carnevale“.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 340 gFarina di frumento
  • 360 gZucchero
  • 4Uova
  • 160 mlOlio di mais
  • 250 mlLatte
  • 2lime o limoni (succo e scorza)
  • 15 gLievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Prepara il composto con gli ingredienti secchi: in una ciotola media, aggiungi la farina e il lievito e setacciati attraverso un setaccio fine.

    Prepara l’emulsione: in una ciotola capiente, sbatti le uova, l’olio vegetale, il succo dei due lime, il latte e lo zucchero fino a quando si forma un’emulsione omogenea e lo zucchero si è completamente sciolto. Quindi aggiungere la scorza del lime e mescolare.

    Unire le due miscele: aggiungere gradualmente gli ingredienti secchi all’emulsione, mescolando delicatamente fino a formare una miscela omogenea.

    Cuocere la torta: trasferire l’impasto nella teglia a forma di ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° C, per 45-50 minuti.

  2. Se si vuole trasformare il Bolo de limão, nel toscano Berlingozzo per festeggiare il giovedì grasso….

    …sostituire 160 ml olio di mais con 110 gr burro di burro fuso e decorare con codette e bottoncini colorati per rendere tutto più “carnevalesco”!

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La ricetta del bolo de limao è simile a quella del Berlingozzo toscano, ciambella al limone per il giovedì grasso, perciò potete proporla anche nel periodo di carnevale.

Se volete scoprire altri dolci per la festività carnevalesca, vi consiglio un libro sul tema: Le cento migliori ricette di Carnevale a 9,90 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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