Belìn, che buna!

Per la prima ricetta della rubrica Giro del mondo in 15 panini, parte 2, propongo una mia creazione che è un’omaggio alla mia terra: la Liguria.

Ho rivisitato un piatto tipico della cucina ligure: polpo e patete, in chiave panino.
Nasce così una focaccia genovese farcita con polpo, chips di patate e pesto, altra specialità ligure.


E il nome del panino?
Non poteva essere altro se non… Belìn, che buna!”

Belìn è un sostantivo maschile che indica l’apparato sessuale dei maschi. Tuttavia il termine è diventato soprattutto un intercalare tipico della lingua ligure, comunemente utilizzato dai liguri anche parlando in lingua italiana. Usato generalmente con tono goliardico, amichevole e familiare nei più vari contesti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1focaccia genovese
  • 700 gpolpo
  • 2patate
  • 1 mazzettobasilico
  • 30 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di semi
  • q.b.olio extravergine d’oliva (di olive taggiasche)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Fare bollire il polpo in acqua calda per 45 minuti. Lasciare raffreddare nell’aqcua di cottura.

    Preparare il pesto con il mortaio o nel mini frullatore: basilico, pinoli, aglio, un pizzico di sale, olio extravergine di oliva, pecorino.

    Tagliare il polpo a dadini e metterlo in emulsione con olio extravergine di oliva e sale.

    Tagliare le patate a fette sottile tonde e farle friggere in olio di semi.

    Asciugare olio in eccesso.

    Comporre il panino:

    – pesto

    – polpo

    – patate chips

    Fare scaldare lievemente la focaccia e servire.

     

Street food genovese…

A Genova, soprattutto per la sua incredibile praticità, lo street food per eccellenza, insieme alla altrettanto rinomata farinata di ceci, è la focaccia genovese o Fügassa che in dialetto ligure significa “cotta al focolare”.

VIDEORICETTA:

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