Anche chiamati bao o bau, i baozi sono delicati e soffici, molto simili al mantou 馒头, i panini cinesi al vapore fatti di farina, latte e lievitio, ma differenza di quest’ultimi, sono ripieni.
La leggenda infatti vuole che nel periodo dei Tre Regni (220 – 280 d.C.), dal classico pane cinese mantou vuoto e senza condimento, si sia passati al panino farcito per poter somministrare le erbe medicinali all’imperatore, che era ghiotto di pane cinese.
I cinesi amano mangiarli per colazione, ma possono essere consumati in qualsiasi momento della giornata.
Alcuni li definisconocome gli hamburger cinesi. Anche perché in certe zone, come a Taiwan, la pagnotta cotta al vapore viene successivamente tagliata e farcita proprio come un sandwich.
Ne esistono molte tipologie, con diversi ripieni*, i più classici sono quelli con carne di maiale, verza, zenzero, cipolla, salsa di soia e aceto di riso.
Questa volta, però, voglio darvi una ricetta vegana, con tofu e lo scalogno.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
Per l’impasto dei baozi cinesi:
- 100 gfarina
- 8 gamido di mais (maizena)
- 2.5 glievito di birra fresco
- 50 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
Per il ripieno:
- 65 gtofu
- q.b.salsa di soia
- q.b.zenzero fresco o in polvere
- 11/2scalogno
- 11/2 spicchioaglio
Preparazione dei baozi cinesi al tofu:
Versare in una ciotola la farina, l’amido, lo zucchero e il lievito di birra disciolto nell’acqua.
Dopo aver impastato per almento 10 min, formate una sfera, copritela con un foglio di pellicola trasparente e fatela lievitare per 2 ore, finché non raddoppia il suo volume.
Preparate il ripieno: sbriciolare il tofu saltarlo con salsa di soia, zenzero e l’aglio. Unite lo scalogno crudo tritato.
Prendete l’impasto e, su un piano infarinato, preparate dei dischi di circa 15 cm di diametro e spessi mezzo cm.
Schiacciate delicatamente la pallina nel palmo della mano, create un solco nella parte centrale per porvi una cucchiaiata di ripieno.
Sigillare i baozi richiede una tecnica particolare, per dare la caratteristica forma a spirare occorre ripiegare su se stesso il bordo, formando delle pieghe. Video QUI.
Non preoccupatevi se la chiusura risulta poco regolare, l’importante è che l’impasto non sia troppo grosso o rimarrà crudo nella parte superiore.
Ritagliate dei quadrati di carta forno e su ognuno disponete un baozi, mettete i panini nel cestello per la cottura a vapore e lasciateli riposare circa 20 minuti per terminare la lievitazione.
Cuocete a vapore i baozi per circa 15 minuti: quando li vedete vaporosi e gonfi sono pronti.
Spegnete l’acqua e lasciate riposare al caldo dentro al cestello per altri 5 minuti.
Servite caldi e accompagnate con salsa di soia.
*I diversi ripieni:
Cha siu baau o char siu bau o manapua, ripieno di maiale cotto al barbeque, tipici del Canton
Goubuli, una varietà della città di Tianjin; il nome significa letteralmente “I cani non vi prestano attenzione”
Xiaolongbao o tangbao, ripieno di zuppa, serviti con una cannuccia, tipico di Shanghai. E’ considerato diverso dagli altri baozi e più simile al jiaozi.
Doushabao , ripieno di crema di fagioli rossi, dolce
Lingyoong bau , ripieno di crema di semi di loto zuccherata
Naihuangbao, ripieno di crema pasticciera
Caibao , ripieno di vegetali
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