Babka Wielkanocna (Polonia)

Il Babka è un dolce originario dell’Est Europa, ci cui oggi ne esistono due versioni.
Quella realizzata, Babka Wielkanocna, è quella che in Polonia viene mangiata nel periodo pasquale.
Il nome deriva da babcia che in polacco significa nonna, perché la sua forma ampia e rassicurante e le scanalature date dallo stampo ricordano le gonne voluminose e plissettate delle nonne.
Mentre Wielkanocna significa pasquale.

Può essere preparata in modi diversi: semplice o con i candidi, con il cioccolato, con lo zucchero a velo sopra o con la glassa.
Io l’ho realizzata con un ripieno di mandorle, aromatizzandola con gocce di cioccolato e decorandola con glassa e granella di pistacchio.

La babka della tradizione ebraica ashkenazita, ovvero degli ebrei originari dell’Europa centrale e orientale, è invece un impasto lievitato, farcito e arrotolato con semi di papavero, cannella, frutta secca o cioccolato. La classica treccina al cioccolato che solitamente si trova cercando #babka.

La teglia più adatta è quella da budino con un diametro di 18 cm.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPolacca

Ingredienti per la Babka Wielkanocna:

  • 100 gburro
  • 100 gpepite di ciocccolato
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 150 gfarina
  • 100 gmandorle (tritate)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainisucco di limone

Per la glassa di zucchero e granella di pistacchio:

  • 90 gzucchero a velo
  • 50 mlacqua
  • 1/2limone (succo)

Preparazione

  1. Spennellare lo stampo con 1 cucchiaino di burro e spolverare con parte delle mandorle.

    Sciogliere a bagnomaria il burro con le pepite di cioccolato.

    Aggiungere lo zucchero e i tuorli.

    Togliere dal fuoco.

    Aggiungere la farina, le mandorle tritate, gli albumi montati a neve, il lievito e il succo di limone. Mescolare.

    Cuocere a 170°C per 45 minuti.

    Per la glassa: portare a bollore l’acqua con lo zucchero a velo e il succo di limone.

    Una volta che la torta si è raffreddata, versare la glassa e cospargela di granella di pistacchio.

Post della Babka Wielkanocna su Instagram @Viaggiandomangiando80:

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Potete trovare gli stampi da budino anche on line, questo è da 22 cm: LACOR 68821- Stampo budino Rigato Alluminio Antiaderente 22 cm a 14.15 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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