Acciughe fritte

All’ottimo ristorante “Cà di Ferae” a Sestri Ponente, il 12 maggio 2019, sulla via del ritorno verso casa, abbiamo pranzato con piatti della tradizione ligure rivisitati soprattutto dal punto di vista della presentazione.

Come antipasto, un classico: acciughe fritte, in porzione super abbondante!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAcciughe (alici)
  • q.b.Pane grattugiato
  • 2Uova
  • q.b.sale, pepe
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Prendete le acciughe, rimuovete la testa e con un coltello ben affilato, aprite le acciughe a libro eliminando le lische, ma lasciando intaccata la coda. Lavatele sciacquandole sotto un getto d’acqua e poi lasciatele asciugare su carta assorbente.

    In una ciotola sbattete le uova, aggiungendo il sale.

    In un altro piattino invece versate il pan grattato. Immergete le acciughe nell’uovo sbattuto e poi impanatele su entrambe i lati.


    Infine friggete le acciughe impanate in abbondante olio di oliva per poi scolarle su carta assorbente, in modo da rimuovere l’olio in eccesso.

    Servitele ben calde e ai lati aggiungete gli spicchi di limone.

Le acciughe in Liguria

In Liguria le acciughe sono protagoniste di numerose specialità come: le acciughe ripiene (con formaggio grattuggiato, aglio, maggiorana e mollica di pane), le acciughe marinate (sotto olio e sale), la torta di anciöe (torta di acciughe con formaggio grattuggiato e erbe aromatiche), il bagnun de anciue (zuppetta di acciughe) e ovviamente le acciughe fritte.

Link affiliato #adv

Trovate altre ricette liguri anche allinterno del libro: “Il tipico e’ anche mitico”: 105 ricette della tradizione ligure a 6,20 €

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *