L’acarajé è venduto dalle baiane nell’abito tradizionale di colore bianco in una bancarella chiamata: tabuleiro da baiana.
A Salvador da Bahia l’attività è addirittura regolamentata da un decreto municipale.
Si tratta di un piatto rituale nella religione afro-brasiliana candomblé, la sua ricetta non può essere modificata e può essere preparata solo dal “clero” del candomblé, chiamati filhos-de-santo.
L’acarajé è preparato con il fagiolo feijão-fradinho (quello con il piccolo occhio nero), che è pestato su una pietra in pezzi grandi e posto a bagnomaria affinché la buccia si stacchi. Poi viene tritato e aggiunta la cipolla, poi fritto nell’olio di dende, infine riempito o accompagnato da peperoncino, gamberi, vatapá, caruru, insalata.
Noi non potevamo che assaggiarla all‘Acarajé Gourmet, noto ristorante di Porto Seguro sulla Passerela do Alcool.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6 oersone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 500 gfagioli occhio nero
- 1cipolla
- 300 mlolio di dende (palma) (oppure olio di mais)
- q.b.sale
Preparazione
Pestate grossolanamente i fagioli e trasferiteli in una grande terrina riempita d’acqua
Lasciate riposare per almeno 12 ore.
Sfregare i grani dei fagioli con le mani per togliere le bucce.
Frullare a bassa velocità i fagioli e la cipolla con un minimo d‘acqua fino ad ottenere una pasta omogenea.
Aggiungere il sale.
Mettere l’olio di dendê in una padella e lasciare riscaldare a fuoco medio.
Friggere la pasta, a cucchiaiate, nell’olio di dendê caldo. Le palline non devono rimanere secche, ma cotte dentro e dorate fuori.
Scolate e farciteli con vatapà. Trovate la ricetta QUI.
Oppure con gamberi fritti e insalata o frullati con il peperoncino o con ocra tagliato a fettine e fritto con erbe varie: cipollina, peperoncino, aglio e altre spezie.
La classica donna Bahiana dell’acaraje, qui nella zona della Città storica a Porto Seguro
Varianti nazionali:
L’acarajé è simile ad un altro piatto della cucina baiana, l’abará che è però cotto al vapore e meno calorico.
Video della cena a base di acarajè:
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