Acarajé

L’acarajé è venduto dalle baiane nell’abito tradizionale di colore bianco in una bancarella chiamata: tabuleiro da baiana.
A Salvador da Bahia l’attività è addirittura regolamentata da un decreto municipale.
Si tratta di un piatto rituale nella religione afro-brasiliana candomblé, la sua ricetta non può essere modificata e può essere preparata solo dal “clero” del candomblé, chiamati filhos-de-santo.

L’acarajé è preparato con il fagiolo feijão-fradinho (quello con il piccolo occhio nero), che è pestato su una pietra in pezzi grandi e posto a bagnomaria affinché la buccia si stacchi. Poi viene tritato e aggiunta la cipolla, poi fritto nell’olio di dende, infine riempito o accompagnato da peperoncino, gamberi, vatapá, caruru, insalata.

Noi non potevamo che assaggiarla all‘Acarajé Gourmet, noto ristorante di Porto Seguro sulla Passerela do Alcool.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 oersone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Pestate grossolanamente i fagioli e trasferiteli in una grande terrina riempita d’acqua

    Lasciate riposare per almeno 12 ore.

    Sfregare i grani dei fagioli con le mani per togliere le bucce.

    Frullare a bassa velocità i fagioli e la cipolla con un minimo d‘acqua fino ad ottenere una pasta omogenea.

    Aggiungere il sale.

    Mettere l’olio di dendê in una padella e lasciare riscaldare a fuoco medio.

    Friggere la pasta, a cucchiaiate, nell’olio di dendê caldo. Le palline non devono rimanere secche, ma cotte dentro e dorate fuori.

    Scolate e farciteli con vatapà. Trovate la ricetta QUI.

    Oppure con gamberi fritti e insalata o frullati con il peperoncino o con ocra tagliato a fettine e fritto con erbe varie: cipollina, peperoncino, aglio e altre spezie.

  2. La classica donna Bahiana dell’acaraje, qui nella zona della Città storica a Porto Seguro

Varianti nazionali:

L’acarajé è simile ad un altro piatto della cucina baiana, l’abará che è però cotto al vapore e meno calorico.

Video della cena a base di acarajè:

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Per approfondire sulle religioni afro-brasiliane vi consiglio il libro: Religioni afro-brasiliane nel dialogo con la Chiesa cattolica a 15,84 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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