Dolci regionali italiani
Dolci regionali italiani
Forse è superfluo dire che i dolci regionali italiani siano un’eccellenza culinaria invidiata anche all’estero. Alcune ricette di questi dolci tipici italiani hanno fatto il giro del mondo. Questo anche grazie anche a tanti chef che si sono trasferiti in altri paesi e continenti per far conoscere questi sapori tradizionali.
Sono felice di condividere con te diverse ricette di dolci appartenenti da generazioni alla mia famiglia che, per origini diverse, possiede il patrimonio delle ricette delle regioni Calabria e Basilicata. Ma includerò anche delle preparazioni tipiche del nord Italia, in cui sono nata e cresciuta e di altre regioni in cui ho avuto il piacere di vivere, come Marche e Lazio.
Insomma, anche grazie a questa categoria potrai viaggiare in lungo e in largo sul territorio italiano, scoprendo i sapori dei dolci italiani migliori. Tieni conto che ogni ricetta può variare a differenza di pochi chilometri da un paese all’altro. Quindi, definire una preparazione “originale” ormai è diventato molto difficile a causa delle variabili esistenti.
Ecco per te qualche esempio di ricetta che potrai trovare in questa sezione.
Dolci tipici regionali italiani: qualche esempio
Come potrai vedere ho cercato di suddividere le ricette per regione, in modo che siano catalogate in ordine.
Tra i dolci regionali tipici che potrai riprodurre in casa ho incluso, ad esempio: i canestrelli liguri, i calzoncelli lucani, i mostaccioli calabresi, gli struffoli napoletani, i cantucci toscani, la pastiera napoletana, e molti altri che ti lascio il piacere di scoprire!
Visita spesso il Blog per trovare sempre nuove ricette di dolci regionali italiani da fare e gustare assolutamente!
Ricetta mostaccioli calabresi morbidi con mandorle
Premetto che amo il miele, forse l’hai capito da alcune ricette che ho già pubblicato, così oggi vorrei proporne un’altra che di miele ne contiene parecchio: la ricetta mostaccioli calabresi morbidi con mandorle. Specifico “mostaccioli morbidi” perchè la versione di cui ti parlo non è quella dei mustazzoli duri e croccanti (ecco uno dei tanti nomi con cui questi dolci calabresi tipici sono chiamati) ma quella più morbida, arricchita dalle mandorle che vengono aggiunte all’impasto creando una diversità piacevole di consistenze. Tra le ricette tipiche regionali, quella dei mostaccioli morbidi calabresi è una di quelle più gelosamente custodite e più spesso riprodotte dalla mia famiglia. È un dolce che crea…