ciambellone con fichi freschi miele e noci
Ricette dolci per la colazione

Ciambellone con fichi freschi miele e noci

Con le primizie non vuoi preparare un ciambellone con fichi freschi miele e noci? Direi di sì, se hai talmente tanti frutti da volerli mangiare in qualche modo originale, oltre a pizza e fichi, prosciutto e fichi, confettura di fichi, gelato ai fichi…a proposito, hai già provato le ricette che ho pubblicato che hanno come protagonista questa delizia estiva? Allora te ne suggerisco qualcuna che magari può essere una valida opzione a questo ciambellone, se sei ancora indecisa sul da farsi…

Potresti provare i biscotti con marmellata di fichi e noci, la crostata di marmellata di fichi e amaretti (golosissima!!!), la Crostata ricotta e marmellata di fichi con mandorle e mi fermo qui per il momento.

Anche perchè adesso condivido la ricetta del ciambellone con fichi freschi miele e noci, ti ricordo 😉

Lo so che fa caldo, ma puoi prepararla la sera quando è un pochino più fresco e fai un atto di generosità per tutta la famiglia che apprezzerà di sicuro.

Ecco, quindi, tutti i passaggi per preparare questo super ciambellone sofficissimo da colazione.

ciambellone con fichi freschi miele e noci

Ciambellone con fichi freschi miele e noci ingredienti

  • Miele: 100 g (io ho usato il miele di acacia, va bene anche il millefiori);
  • Olio di oliva (o di semi): 120 ml;
  • Uova: 4 intere;
  • Latte vegetale: 50 ml;
  • Farina 00: 250 g;
  • Lievito in polvere per dolci: 8 g (mezza bustina);
  • Sale: un pizzico;
  • Noci: 80 g;
  • Fichi freschi: q.b.

Attrezzatura e tempi di preparazione

  • Teglia per ciambella: diametro 24-26 cm;
  • Tempo di preparazione: 15 min;
  • Forno: 180 gradi modalità statica per 30 minuti.

Procedimento ciambellone con fichi freschi miele e noci

Ecco il procedimento semplicissimo:

  1. Taglia a rondelle dei fichi sodi, ancora con la buccia, e lavati accuratamente;
  2. Usa lo sbattitore elettrico per lavorare le uova, il miele, il latte vegetale e l’olio;
  3. Continuando ad usare lo sbattitore, aggiungi gradualmente la farina setacciandola, il lievito in polvere, un pizzico di sale e lavora fino a che non ci siano più grumi;
  4. Aggiungi le noci precedentemente tritate grossolanamente e mescolale al composto con una spatola;
  5. Se usi una teglia in alluminio imburra e infarina e poi versa il composto, altrimenti se la teglia è in silicone e l’hai già utilizzata versa l’impasto senza infarinare;
  6. Cospargi la superficie con le fettine di fichi e metti subito in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti;
  7. Prima di tirar fuori il ciambellone con fichi freschi dal forno, fai sempre la prova dello stecchino.

Conservazione ciambellone con fichi freschi

Puoi conservare il ciambellone mettendolo su un classico piatto di vetro con campana, a temperatura ambiente. Oppure, puoi usare un contenitore ermetico per dolci. Non serve metterlo in frigorifero. Si conserva morbido per due, tre giorni.

Ti è piaciuta la ricetta del ciambellone con fichi freschi miele e noci? Spero proprio di sì! Fammelo sapere lasciando un commento qui sotto!

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Sommario
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Nome ricetta
Ciambellone con fichi freschi miele e noci
Autore
Data pubblicazione
Tempo preparazione
Tempo cottura
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Voto medio
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