Ciambellone all'acqua e cacao
Ricette dolci per la colazione

Ciambellone all’acqua e cacao

Quanto sarebbe bello svegliarsi al mattino e trovare sul tavolo un bel caffè o cappuccino e una buona fetta di ciambellone all’acqua e cacao!

Sai che prepararlo è molto più facile e veloce di quanto immagini? Te lo assicuro. Non aspettare che sia qualcuno della famiglia a dover prendere l’iniziativa, preparalo tu! Sorprendi i tuoi cari con una colazione leggera ma allo stesso tempo golosa. “Hai detto leggera? Non prendermi in giro…”, starai pensando. No, non sto scherzando.

Il ciambellone all’acqua è notoriamente molto più leggero rispetto ad altri dolci simili per la colazione ricchi di burro, latte e così via. Certo, se vuoi rimanere leggero dovrai regolarti tu con le dosi…quando lo mangi!

Inoltre, la ciambella all’acqua e cacao deriva dall’unione di due impasti che si differenziano solo dalla presenza del cacao in uno dei due.

Infatti, questo ciambellone soffice all’acqua e cioccolato sarà marmorizzato e per creare questo effetto abbiamo necessariamente bisogno di differenziare gli impasti.

Detto questo, passo subito all’elenco degli ingredienti e alla descrizione della semplicissima preparazione, di soli 10 minuti.

Ciambellone all'acqua e cacao

Ingredienti

Farina 00: 250 g

Lievito per dolci: una bustina (16 g)

Uova: 3 intere

Zucchero: 190 g (+ 10 g da unire al cacao amaro in polvere)

Cacao amaro in polvere: 30 g

Acqua: 100 ml

Olio di semi: 130 ml

Brandy: un bicchierino

Vanillina: una bustina

Sale: 1 pizzico

Tempi di preparazione e cottura

Forno: modalità statica 180°

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Misura teglia: diametro 22 cm

Ciambellone all’acqua e cacao preparazione

Il procedimento è semplicissimo! Prendi una ciotola, versa al suo interno 3 uova intere, lo zucchero e giusto un pizzico di sale ed inizia a montare il tutto usando una frusta elettrica.

Quando il composto risulta spumoso, aggiungi il Brandy, la bustina di vanillina e l’olio a filo, continuando ad utilizzare lo sbattitore. Una volta aggiunto l’olio, prosegui con l’acqua, anch’essa da aggiungere a filo. In tutto questo non interrompere la frusta elettrica ma continua a lavorare il composto.

A questo punto, è giunta l’ora di aggiungere la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito. Se lo sbattitore elettrico ha una velocità bassa ed è allo stesso tempo abbastanza potente, continua ad utilizzarlo. Altrimenti, dovrai iniziare a lavorare il composto manualmente con l’aiuto di una spatola, fino a che risulti ben liscio e senza grumi.

Fatto questo, prendi un’altra ciotola in cui versare metà del composto che andremo a colorare e ad arricchire aggiungendo il cucchiaio di cacao amaro e i 10 grammi di zucchero che avrai tenuto da parte durante la preparazione degli ingredienti. Ci siamo! Prendi una teglia dal diametro di 22 cm, ungila e cospargi un po’ di farina al suo interno, senza esagerare.

Ora hai davanti a te due ciotole, una con il composto chiaro e l’altra con l’impasto al cacao. Credimi, puoi usare davvero la tua fantasia o la geometria, a piacimento, per decidere il tocco artistico ed estetico da dare al ciambellone all’acqua e cacao.

Potresti decidere di creare un effetto a dischi alternati chiari e scuri iniziando col versare qualche cucchiaio di impasto chiaro, sbattendo leggermente la teglia sul palmo della mano per permettergli di espandersi sulla superficie della teglia. Subito dopo versa, sempre al centro, qualche cucchiaio di composto al cacao e fai lo stesso, sbatti leggermente la teglia sulla mano per far allargare il disco al caco e continua così fino a che finiscono entrambi gli impasti. Altrimenti, se preferisci le forme astratte e più fantasiose divertiti versando a tuo piacimento parti di impasto chiaro e al cacao nei vari punti della pentola.

Ultimi passaggi

Una volta finito di versare gli impasti in pentola, metti il ciambellone nel forno precedentemente riscaldato in modalità statica a 180 gradi. La cottura durerà circa 40 minuti ma, dato che si svilupperà in altezza, fai sempre la prova dello stecchino per verificare che all’interno l’impasto sia cotto completamente. Aspetta che si raffreddi per poi toglierlo dalla teglia e metterlo su un piatto da portata.

Consigli per gustare al meglio il ciambellone all’acqua e cacao

ciambellone all'acqua e cacao

Il ciambellone è sempre perfetto per la colazione, da mangiare anche con una semplice spolverata di zucchero a velo. Ma perché non provarlo anche accompagnandolo con della confettura di ciliegie o mirtilli? Non ti resta che provare!

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