Questo è il periodo migliore per le zucche. Avendo un sapore dolce non è a tutti che piace, così ho pensato di farla in agrodolce, ma variando qualcosina, per renderla più gustosa.
Generalmente la zucca in agrodolce si fa con aglio, aceto e zucchero, ho pensato, invece, di farla sempre in agrodolce ma di arricchirla utilizzando la cipolla bianca con aggiunta di uva passa e pinoli.
Buonissima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucca 500 g
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Cipolle bianche 2
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Aceto di vino bianco 1/2 bicchiere
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Zucchero 2 cucchiai
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Uva passa q.b.
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Pinoli q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Mettete in ammollo con acqua tiepida l’uva passa.
Pulite la zucca, eliminando i semi e la buccia. Lavatela sotto l’acqua e tamponatela con carta cucina.
Tagliatela grossolanamente (o a fettine se preferite), e mettetela in una teglia con olio, sale e pepe (io ho aggiunto un rametto di rosmarino).
Infornate, in forno già caldo, a 200° per 20 minuti circa.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, in un tegame mettete l’olio e fate appassire dolcemente la cipolla, a metà cottura aggiungete uva passa e pinoli.
In mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, mettete 2 cucchiai rasi di zucchero e mescolate (le dosi dello zucchero variano in base al sapore che preferite), versate nel tegame con la cipolla e mescolate. Cuocete ancora qualche minuto.
Sfornate la zucca che deve risultare morbida ma non sfatta, mettete in una capiente ciotola e versate sopra l’agrodolce di cipolle. Mescolate bene in modo da far amalgamare bene tutto e lasciate riposare prima di servire.
Ricordo che più lasciate riposare e più buono sarà l’agrodolce.