Zucca in Agrodolce Rivisitata

Questo è il periodo migliore per le zucche. Avendo un sapore dolce non è a tutti che piace, così ho pensato di farla in agrodolce, ma variando qualcosina, per renderla più gustosa.

Generalmente la zucca in agrodolce si fa con aglio, aceto e zucchero, ho pensato, invece, di farla sempre in agrodolce ma di arricchirla utilizzando la cipolla bianca con aggiunta di uva passa e pinoli.

Buonissima!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca 500 g
  • Cipolle bianche 2
  • Aceto di vino bianco 1/2 bicchiere
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Uva passa q.b.
  • Pinoli q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettete in ammollo con acqua tiepida l’uva passa.

    Pulite la zucca, eliminando i semi e la buccia. Lavatela sotto l’acqua e tamponatela con carta cucina.

    Tagliatela grossolanamente (o a fettine se preferite), e mettetela in una teglia con olio, sale e pepe (io ho aggiunto un rametto di rosmarino).

    Infornate, in forno già caldo, a 200° per 20 minuti circa.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, in un tegame mettete l’olio e fate appassire dolcemente la cipolla, a metà cottura aggiungete uva passa e pinoli.

    In mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, mettete 2 cucchiai rasi di zucchero e mescolate (le dosi dello zucchero variano in base al sapore che preferite), versate nel tegame con la cipolla e mescolate. Cuocete ancora qualche minuto.

    Sfornate la zucca che deve risultare morbida ma non sfatta, mettete in una capiente ciotola e versate sopra l’agrodolce di cipolle. Mescolate bene in modo da far amalgamare bene tutto e lasciate riposare prima di servire.

    Ricordo che più lasciate riposare e più buono sarà l’agrodolce.

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