Trine al Sugo di Noci

La pasta al sugo di noci è un piatto tipico della cucina ligure ma diffuso in tutto il territorio.

Nella versione che vi propongo non c’è la mollica, ma vi garantisco che è un primo piatto eccezionale.

Semplice, veloce e soprattutto molto gustoso.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Trine 380 g
  • Burro 30 g
  • Noci sgusciate 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Sgusciate le noci, immergete i gherigli qualche minuto in acqua calda ed eliminate la pellicina.

    Mettete sul fuoco un tegame con l’acqua per la cottura della pasta e portate a bollore.

    Mettete le noci e i pinoli nel mortaio e pestate sin quando diventeranno una crema.

    In una casseruola mettete il burro e non appena si sarà sciolto aggiungete il pesto di noci e pinoli. Fate imbiondire a fuoco moderato, aggiungete l’aglio tritato e il parmigiano.

    Salate, pepate e aggiungete 1/2 mestoli di acqua calda, mescolate e a fine cottura aggiungete i 2 cucchiai di olio.

    Cuocete la pasta, scolatela e versatela nella casseruola con il sugo alle noci.

    Mescolate in modo da far amalgamare bene e servite.

    A piacere potete guarnire con dei gherigli di noci.

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