La pasta al sugo di noci è un piatto tipico della cucina ligure ma diffuso in tutto il territorio.
Nella versione che vi propongo non c’è la mollica, ma vi garantisco che è un primo piatto eccezionale.
Semplice, veloce e soprattutto molto gustoso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Trine 380 g
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Burro 30 g
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Noci sgusciate 100 g
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Pinoli 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Parmigiano reggiano 50 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Sgusciate le noci, immergete i gherigli qualche minuto in acqua calda ed eliminate la pellicina.
Mettete sul fuoco un tegame con l’acqua per la cottura della pasta e portate a bollore.
Mettete le noci e i pinoli nel mortaio e pestate sin quando diventeranno una crema.
In una casseruola mettete il burro e non appena si sarà sciolto aggiungete il pesto di noci e pinoli. Fate imbiondire a fuoco moderato, aggiungete l’aglio tritato e il parmigiano.
Salate, pepate e aggiungete 1/2 mestoli di acqua calda, mescolate e a fine cottura aggiungete i 2 cucchiai di olio.
Cuocete la pasta, scolatela e versatela nella casseruola con il sugo alle noci.
Mescolate in modo da far amalgamare bene e servite.
A piacere potete guarnire con dei gherigli di noci.