Tortino Merluzzo e Patate

Il tortino di pesce e patate fa parte dei piatti unici e si adatta a qualsiasi occasione.

E’ un piatto molto sfizioso che piace molto ai bambini. Anche se non sempre il merluzzo è apprezzato, vi garantisco che la ricetta che vi propongo non solo esalta il gusto del pesce ma risulta essere molto golosa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate 850 g
  • Filetti di merluzzo 4
  • Cipolla 1
  • Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Besciamella q.b.

Per la besciamella

  • Burro 20 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Latte 250 ml
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Preparate la besciamella (pote usare anche quella pronta).

    Sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.

    Lavate le patate e cuocetele in un tegame con acqua bollente per 10 minuti circa.

    Lasciatele raffreddare, eliminate la buccia e tagliatele a fettine non troppo sottili.

    In una padella a sponde alte, mettete un filo d’olio e i filetti di merluzzo tagliati a tocchetti, salate, aggiungete una macinata di pepe e cuocete 5/6 minuti.

    Una volta cotto il pesce aggiungete 3 cucchiai di besciamella  e mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

    In una pirofila disponete uno strato di patate e versate sopra il composto di merluzzo e besciamella, ricoprite con un ulteriore strato di patate, aggiungete il sale e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno a 180° per 30 minuti o sin quando le patate non risultino dorate.

    Una volta pronto, lasciatelo raffreddare qualche minuto e servite.

Note

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