Il tortino di pesce e patate fa parte dei piatti unici e si adatta a qualsiasi occasione.
E’ un piatto molto sfizioso che piace molto ai bambini. Anche se non sempre il merluzzo è apprezzato, vi garantisco che la ricetta che vi propongo non solo esalta il gusto del pesce ma risulta essere molto golosa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate 850 g
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Filetti di merluzzo 4
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Cipolla 1
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Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Besciamella q.b.
Per la besciamella
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Burro 20 g
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Farina 1 cucchiaio
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Latte 250 ml
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preparate la besciamella (pote usare anche quella pronta).
Sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso e aggiungete la farina mescolando. Poco alla volta versate il latte sempre mescolando. Regolate di sale e aggiungete la noce moscata, continuate a mescolare finchè non addensa e raggiunge il bollore.
Lavate le patate e cuocetele in un tegame con acqua bollente per 10 minuti circa.
Lasciatele raffreddare, eliminate la buccia e tagliatele a fettine non troppo sottili.
In una padella a sponde alte, mettete un filo d’olio e i filetti di merluzzo tagliati a tocchetti, salate, aggiungete una macinata di pepe e cuocete 5/6 minuti.
Una volta cotto il pesce aggiungete 3 cucchiai di besciamella e mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
In una pirofila disponete uno strato di patate e versate sopra il composto di merluzzo e besciamella, ricoprite con un ulteriore strato di patate, aggiungete il sale e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti o sin quando le patate non risultino dorate.
Una volta pronto, lasciatelo raffreddare qualche minuto e servite.