Torta Rustica alle Zucchine

La torta rustica alle zucchine è un piatto unico molto semplice che può tranquillamente essere servito anche freddo.

In estate, ad esempio, lo preparo prima in modo da servirlo freddo, è molto gustoso e nella ricetta che vi propongo ho aggiunto l’emmental e il parmigiano, buonissimo!

La pasta brisée io l’ho fatta in casa, ma potete usare anche quella pronta se non avete tempo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Burro 100 g
  • Acqua 45/50 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchine 3/4
  • Emmentaler 80 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

  1. Preparate la pasta brisée che andrà fatta riposare in frigo per mezz’ora.

    In una spianatoia mettete la farina a fontana, il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavorate velocemente con le mani in modo da ottenere un composto granuloso.

    Cominciate ad aggiungere l’acqua poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

    Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a julienne.

    In una padella, mettete l’olio, lo scalogno tritato e le zucchine. Salate e cuocete a fuoco dolce con un coperchio per 7/8 minuti. A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco tritato e a piacere il pepe macinato.

    Togliete la pasta brisée dal frigo e stendetela su una spianatoia infarinata.

    Ricoprite uno stampo di 24 cm con la carta forno e adagiatevi la pasta brisée, al suo interno versate la zucchine e ricoprite con emmental e parmigiano grattugiato.

    Mettete in forno a 180° per mezz’ora circa.

    Una volta sfornata potete servirla sia calda che fredda.

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