La torta rustica alle zucchine è un piatto unico molto semplice che può tranquillamente essere servito anche freddo.
In estate, ad esempio, lo preparo prima in modo da servirlo freddo, è molto gustoso e nella ricetta che vi propongo ho aggiunto l’emmental e il parmigiano, buonissimo!
La pasta brisée io l’ho fatta in casa, ma potete usare anche quella pronta se non avete tempo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 200 g
-
Burro 100 g
-
Acqua 45/50 ml
-
Sale 1 cucchiaino
-
Zucchine 3/4
-
Emmentaler 80 g
-
Parmigiano reggiano 50 g
-
Scalogno 1
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
-
Preparate la pasta brisée che andrà fatta riposare in frigo per mezz’ora.
In una spianatoia mettete la farina a fontana, il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavorate velocemente con le mani in modo da ottenere un composto granuloso.
Cominciate ad aggiungere l’acqua poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a julienne.
In una padella, mettete l’olio, lo scalogno tritato e le zucchine. Salate e cuocete a fuoco dolce con un coperchio per 7/8 minuti. A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco tritato e a piacere il pepe macinato.
Togliete la pasta brisée dal frigo e stendetela su una spianatoia infarinata.
Ricoprite uno stampo di 24 cm con la carta forno e adagiatevi la pasta brisée, al suo interno versate la zucchine e ricoprite con emmental e parmigiano grattugiato.
Mettete in forno a 180° per mezz’ora circa.
Una volta sfornata potete servirla sia calda che fredda.