Torta della Nonna

La torta della nonna è un grande classico della cucina toscana e laziale.

La prima volta che l’ho mangiata mi trovavo a Roma e l’ho trovata eccezionale in tutta la sua semplicità.

E’ una base di pasta frolla con crema e pinoli (che io adoro) dal sapore delicato.

Provatela.

 

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • Zucchero 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Tuorli 3
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Pinoli 120 g

Per la crema

  • Tuorli 3
  • Latte 500 ml
  • Limone 1
  • Zucchero 100
  • Amido di mais (maizena) 50 g

Preparazione

  1. Impastate la farina con il burro a tocchetti, e un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.

    Lavorate delicatamente e velocemente l’impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.

    Per la crema pasticcera scaldate il latte con la buccia del limone senza farlo bollire.

    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema e aggiungete l’amido (se risulta troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di latte). Aggiungete tutto il latte a filo mescolando di continuo.

    Versate tutto il composto in un tegamino e cuocete a fuoco medio mescolando di continuo, e finchè avrà raggiunto la giusta consistenza.

    Stendete la pasta frolla e ritagliate delle strisce da mettere sopra.

    Rivestite uno stampo di 24 cm con la pasta frolla e versatevi sopra la crema pasticcera. Aggiungete sopra le strisce di pasta frolla e i pinoli.

    Trasferite in forno a 180° per 30 minuti circa.

    Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo prima di servire.

Note

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