La torta della nonna è un grande classico della cucina toscana e laziale.
La prima volta che l’ho mangiata mi trovavo a Roma e l’ho trovata eccezionale in tutta la sua semplicità.
E’ una base di pasta frolla con crema e pinoli (che io adoro) dal sapore delicato.
Provatela.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Burro 125 g
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Zucchero 100 g
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Sale 1 pizzico
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Tuorli 3
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Scorza di limone grattugiata 1
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Pinoli 120 g
Per la crema
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Tuorli 3
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Latte 500 ml
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Limone 1
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Zucchero 100
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Amido di mais (maizena) 50 g
Preparazione
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Impastate la farina con il burro a tocchetti, e un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.
Lavorate delicatamente e velocemente l’impasto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
Per la crema pasticcera scaldate il latte con la buccia del limone senza farlo bollire.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema e aggiungete l’amido (se risulta troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di latte). Aggiungete tutto il latte a filo mescolando di continuo.
Versate tutto il composto in un tegamino e cuocete a fuoco medio mescolando di continuo, e finchè avrà raggiunto la giusta consistenza.
Stendete la pasta frolla e ritagliate delle strisce da mettere sopra.
Rivestite uno stampo di 24 cm con la pasta frolla e versatevi sopra la crema pasticcera. Aggiungete sopra le strisce di pasta frolla e i pinoli.
Trasferite in forno a 180° per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo prima di servire.